這就是 Windows 10 在手機上的樣子

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 23 日 15:52 | 分類 Windows , 手機
Windows-10-phones-hero_ifanr0123

作為 Windows 10 多螢幕融合戰略中的重要一員,手機自然不能缺席,微軟於此之前在行動端的失利也急需用一款革命性的產品來證明。收購諾基亞之後,微軟補足了行動設備生產和設計上的不足,而在系統層面上就只能自救了。那麼微軟宣稱的「一次開發,多螢幕適用」在手機上究竟有著怎樣的表現?



The Verge 記者試玩了運行最新 Windows 10 的手機,體驗主要集中在系統內建的幾款 App,比如郵件、地圖、拍照、Skype 以及訊息等。

 

郵件和行事曆

Windows-10-phones-Mail_ifanr0123

其中,變動最大的一項是郵件系統。跨平台的 Outlook 應用為手機終端、平板和 PC 帶來了無縫且統一的體驗,它整合了 Word,用戶在 Outlook 中的文件編輯有了更大的空間和自由度,可以直接插入表格,支持多種文件格式。同時增加了手勢控制,從右往左滑動可刪除郵件,從左往右滑動則可以添加標籤。同時所做的更改會自動同步到 PC 上,方便後續在 PC 端進行操作。

新版本的日曆已經完全支援 Gmail,同時對於 IMAP、POP、Exchange 等其他郵件服務的支持更趨完善。這也意味著微軟在保證用戶的郵件體驗上下了不少功夫,對於競爭對手的服務也做了很好的支援,這不得不說是 Windows 和 Windows 手機用戶的福利。

 

相簿和相機

Windows-10-phones-Phones-And-Camera_ifanr0123

Windows 10 在相簿和拍照上的改進同樣十分明顯。和電子信箱一樣,相簿功能也是可以跨螢幕運行的,你使用相機拍攝的照片,儲存在 OneDrive 雲端以及其他設備如手機和平板上的照片都會在此顯示。相比之下,相機在功能上的改進並不是很多,和現在的 Lumia Camera 沒有明顯的差異,包括 UI、快速啟動拍攝的方式,以及 Lumia 1020 上首次推出的手動控制選單,這些都和之前的 App 十分接近。

Windows-10-phones-Phones-And-Camera_ifanr0123-1

相機和拍照上最大的變化可能就是,由原來 Lumia 設備獨享變成了 Windows 10 的系統內建應用軟體,也就是說,三星、HTC 的 Windows Phone 設備在更新之後也可以獲得。這一改進還是很值得肯定的,同時也避免了多個內建相機或者相簿 App 造成的混亂。有一個比較小的細節是,PC 版的相簿應用具有自動修正和美化的功能,但微軟表示這一功能最終也會出現在手機上。

 

地圖

Windows-10-phones-Maps_ifanr0123

和相機一樣,地圖應用在過去的 Windows Phone 上也存在多個 App,一個是諾基亞的 Here 地圖,另一個則是微軟的 Bing 地圖。在最新的手機版 Windows 10 中,微軟移除了 Bing 地圖,同時為 Here 加入了全程導航和 Cortana 等特性,原有地圖應用的一些吐槽點也得到了改進,在功能上和主流的 Google 地圖沒有多少差異了。

微軟在地圖上也加入了智慧化的元素,比如當你搜尋的位置步行就可到達的時候,它會直接呈現步行的路線,而在導航模式下,如果你忘記了當下的路線怎麼走,你可以直接說「小娜,重複剛才的路線」。在地圖下,Cortana 會隨時「聽候差遣」。這些細節性的改善還是很貼心的,對於一些路痴來說尤其重要。

Windows-10-phones-Maps_ifanr0123-1

訊息

Windows-10-phones-Messaging_ifanr0123

Windows 10 將 Skype 最終整合進了訊息應用之中,這一點和 Google 整合 Hangouts 的路數相近。改進之後,簡訊和 Skype 會出現在同一資訊流之中,來回切換也比較便捷。訊息功能同樣實現了跨平台同步,比如你在電腦端隱藏了一項 App 通知,那麼這條通知在手機端也會自動隱藏。微軟表示,現在訊息整合僅限於 SMS 和 Skype,不會像黑莓 BlackBerry Hub 一樣實現全部通知訊息的整合,所以 Facebook、微信、QQ 等第三方 IM 的訊息還需要在單獨的 App 裡進行操作。

 

其他

其他一些細節性的改進包括桌布可以全螢幕顯示,以半透明的方式出現在動態磚後面;鍵盤上增加了一個虛擬的指點桿(編按:似 IBM 筆電鍵盤的小紅點),可以方便在輸入時移動游標,更改拼錯的詞。

Windows-10-phones-Keyboard-Joystick_ifanr0123

微軟在目前並沒有展示全部 Windows 10 手機版的功能,比如最新的 Spartan 瀏覽器和觸控版 Office 都還在繼續完善之中。隨著 2 月份正式發佈的日期臨近,相信接下來會有更多關於手機版 Windows 10 的消息流出。

(本文由 愛范兒 授權轉載;題圖和插圖來自 The Verge) 

發表迴響