索尼日子不好過,轉戰中東和非洲

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 25 日 0:00 | 分類 手機
sony_ifanr0123

索尼的虧損夢魘依舊揮散不去:2014 財年,索尼的智慧型手機業務繼續虧損,預計在截至 3 月的財年內,索尼淨虧損會達到 2,300 億日元(約合 19 億美元 )。雖然近期索尼否認了「出售電視和手機業務」,但傳言也從一個側面說明了行動業務的不景氣。




然而,索尼並不是在哪裡都遭遇滑鐵盧,在中東和非洲,索尼的銷售情況依舊強勁。

據《華爾街日報》報導,索尼的手機產品在這兩地的表現不錯,索尼中東、非洲、土耳其的市場營銷主管 Spyros Gousetis 表示,自推出 Xperia Z 系列機型以來,索尼手機在中東和非洲的銷量一直以「雙位數」的百分比增幅增長。

「這是我們為穩定利潤率打好基礎的一年。」Spyros Gousetis 說。

儘管沒有提供具體的銷售額數據,Spyros Gousetis 表示,索尼在中東和非洲的手機業務,已經佔據了索尼手機業務總營收的 10%,兩年前,這個數字在 10% 以下。

但是,歐洲、東南亞和日本仍然佔據索尼手機業務的主流,這三個地區的手機銷售占比,分別佔據索尼手機總份額的 34%、27% 和 23%。相比之下,中國和美國市場所產生的銷售依舊非常小。

Spyros Gousetis 表示,Xperia Z 的快速迭代起到了重要作用。相比於其他品牌一年一旗艦的策略,Xperia Z 系列每 6 個月就會更新一代新產品。在中東、非洲等需求旺盛的市場,索尼會得到更多的利潤。

2012 年 4 月,平井一夫執掌索尼,開始推行一系列復興計劃。彼時索尼的營收狀況已經無法樂觀以待。當年,索尼宣佈裁員 15%,後來,索尼賣出東京的辦公大樓,獲現 70 億日元。2014 年,VAIO PC 業務也被出售。

日前索尼手機已在精簡產品線、產品擇重投入、減少專屬機型開發等方面已看到端倪, Spyros Gousetis 表示,索尼移動的目的就是提升盈利,除了精簡產品,索尼日後的產品週期也將縮短,重點關注高端和中端產品。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響