這五大業務對蘋果最重要,但其中沒有 iPad

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 25 日 12:00 | 分類 Apple , Apple Watch , iPad
54c1ac0b85c97

在蘋果分析師 Gene Munster 看來,以下的 5 個業務是蘋果的比重最高的:



  1. iPhone
  2. iOS
  3. Apple Watch
  4. Mac
  5. 新興產品

是不是少了什麼?沒錯,iPad 不在其列。Munster 在一份客戶報告中如此寫道:

「我是這麼看的:相對於 iPhone 來說,iPad 並沒有任何顯著獨特的功能,僅僅是有了塊更大的螢幕,因此我將它看做 iPhone 的分支。這似乎是對 iPad 的負面評價,但並不妨礙 iPad 佔據蘋果核心業務的 13%,但也僅僅是 iPhone 和 iOS 的擴展。」

那麼,為什麼 Munster 會認為以上五點很重要呢?

  1. iPhone 就不用說了,蘋果的主產品就是它,股價波動也取決於 iPhone 的銷售情況。
  2. iOS 系統關乎公司的未來,因此入選毫無疑問。iPhone、iPad、Apple TV 以及 Apple Watch 都是基於 iOS 的。在蘋果最新產品中,iOS 系統處於最核心的地位。此外,它還是蘋果拓展至智慧家居和健康等領域的基石。不同於硬體設計方面的侷限性,iOS 使得 iPhone 從根本上區別於一部 Android。
  3. Apple Watch 是繼 iPad 之後蘋果推出的第一款新產品,同時是蘋果進軍可穿戴技術領域的首次嘗試。Munster 非常看好 Apple Watch 未來:「如今 Apple Watch 還僅僅是 iPhone 的附屬品,但不久的將來,諸如通話、語音控制、信息等核心功能也將出現在 Apple Watch 中,擁有植入技術、光場技術等革命性技術,將使得 Apple Watch 徹底脫離手機,自成體系。我們有理由相信:在未來的一段時間,蘋果通過 Apple Watch 進軍可穿戴市場,比埋頭只做單一手機業務更重要。」
  4. 在蘋果的業務中,Mac 佔據的占比 iPad 要大,並在持續增長中。相對於 iPad,蘋果在 Mac 方面更具創造力,因為前者僅是放大的 iPhone,而後者是獨立產品。
  5. 新興產品就是那些市面上還不曾出現的產品。Munster 個人認為蘋果最終會在電視領域有所建樹。「從根本上來講,我們認為蘋果會探索那些可以讓他們發揮硬體、軟體結合方面豐富經驗的領域。電視市場最符合蘋果的要求,同時電視市場這塊大市場還不曾被分食。」如果不是電視,那也會是其他某個產品。蘋果一直在尋找下個機會。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;資料來源:bi) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響