追蹤石油洩漏,用無人機也行

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 26 日 16:36 | 分類 尖端科技 , 環境科學
untitled_ifanr0123

關於無人機有什麼用途,相信很多人都能說出一二。從航拍、送貨、急救,到送 Wi-Fi 、保全、探測地雷……無人機的「戲路」越來越廣。



如今石油公司和一些環境學家都看上了一種可以懸浮在水面上的無人機,前者打算用無人機抽取水樣檢測漏油情況,後者則要借助無人機蒐集環境 DNA。

商用無人機公司製造公司 Precision Hawk 最近研發出了一款可幫助生態學家或石油公司採集水樣的無人機,以幫助他們進行生態研究或追蹤石油洩漏情況。目前他們正在與來自石油工業領域的客戶一同測試無人機抽取水樣的功能。

Precision Hawk 的新款無人機模型是在可懸停於水上,無人機的浮筒上安裝一個水泵和儲存箱,當無人機懸停在水面上時,就能通過水泵抽取一定量的水作為樣本。即使是被石油、泥漿或藻類覆蓋的沼澤水,無人機也能採集到。採集到的水樣會暫時裝在無人機的儲存箱中,待其返航後研究者可以將水樣取回到實驗室進行分析。

對於比較偏遠,不方便到達的地方,採用無人機取樣可以節約不少成本,同時也能降低研究者的出行風險。

Precision Hawk 的 CEO Ernest Earon 說,加拿大北部或阿拉斯加等地分佈著很多面積較小的湖泊,無論是徒步還是划船都很難到達湖泊附近去抽取水樣。而現在,利用帶取水裝置的無人機,研究者要獲取上述地區湖泊的樣本就會容易得多。

precision_hawk_MK3_water_ifanr0123

不過,Precision Hawk 還想把水質分析變得更簡單些。據 Ernest Earon 透露,他的團隊目前還在對無人機做進一步改進。希望通過安裝小型光譜儀等裝置讓其直接對採取的水樣進行分析,無需在耗費能量將水樣帶回實驗室。

當然用無人機輔助生物、環境研究的不止一家。加利福尼亞大學的研究團隊也在測試一款輔助樣本採集的四軸無人機。他們希望借用無人機輔助樣本採集,以快速全面地獲取環境 DNA 。

通過分析環境 DNA ,研究者可以追蹤到疾病源、瀕危物種和有侵略性的物種等。研究團隊將首先利用這種方式研究北美五大湖周圍的亞洲鯉魚(Asian Carp)入侵問題。生物工程學教授楊成全說,有很多交通工具到不了的地方,我們就直接用無人機取樣,不用親自過去。

Nebraska-Lincoln 大學的研究人員也進行了類似探索,他們利用名為「Co-Aerial Ecologist」的小型無人機去人工湖取樣,以檢測湖水被有毒藻類污染的情況。研究人員說以前這類工作通常要花費 12 到 14 個小時,但使用無人機後操作時間簡短到了 2 個小時。

雖然用無人機取樣的確是個高效的方法,但由於這類無人機的售價太高,很多研究團隊不敢輕易嘗試。楊成全說,像 Precision Hawk 水上無人機 16,500 美元這樣的售價對石油公司可能不算什麼,但對環境組織和一般的研究團隊來說還是太貴了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;題圖來自:precisionhawk) 

發表迴響