驍龍 810 量產延期,為 MTK 發展創造了良機?

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 27 日 8:20 | 分類 手機 , 晶片
Qualcomm snapdragon-54c5c57e0de98

近日,有消息人士爆料稱,受高通驍龍 810 晶片量產受阻,包括小米、一加等在內的中國多家廠商旗艦機型上市將受到影響。這已經不是業界第一次傳出驍龍 810 可能無法按計畫出貨的消息,先前中國業內分析師孫昌旭就曾爆料,驍龍 810 的量產要到今年第二季之後,而三星也有驍龍 810 測試問題多多的傳聞,只是這些消息都沒有得到高通公司證實。




不過,在日前高通舉辦驍龍 810 發表會後,之前已經宣布採用驍龍 810 處理器的小米 Note、LG G Flex 2,都沒有實機展示,也沒有任何跑分秀,可見傳言不假。

與高通鮮明對比的是 MTK。在財報創造了歷史新高紀錄的聯發科已經不滿足於亞洲市場的風光,它正在向美國進軍,希望取代高通成為智慧手機晶片霸主。

聯發科加強研發,努力獲得 Verizon 和 AT&T 認證,以創造更多的高階處理器;業界甚至有英特爾打算收購聯發科以加強其手機晶片業務的傳聞。為什麼高通會遇到麻煩而 MTK 又能否乘勝追擊完成逆襲?

 

難以為繼的高通技術路線

傳統上,高通是一家通訊產品廠商,最初是做 CDMA 的,在得到美國政府扶持後逐步做大做強,靠專利獲取豐厚的利潤,進軍晶片是很晚的事情。在功能機時代,高通的晶片沒沒無聞,直到 Android 興起的智慧手機時代,高通才成為市場的主流。

在技術上,高通是一家非常厲害的公司。通常來說,無論是三星、TI 還是海思、瑞芯微,都是買 ARM 的公版來設計晶片,雖然各家產品名稱不同,但是 CPU 部分的性能功耗都差不多。

而高通則是另起爐灶,在 A8 時代,就搞出來「蠍子」核心,獨樹一幟。高通只是相容 ARM 的指令集,他看不上 ARM 的公版核心。

到了 A9 和 A15 時代,高通繼續搞出來「環蛇」核心,也就是我們至今從 8960 用到驍龍 805 的核心。ARM 發展了兩三代產品,而高通一直在改這個核心,驍龍 800 系列得到了業界的廣泛認可。

高通的任性還不止是 CPU,在 GPU 上,其他處理器廠商大多用協力廠商提供的顯示核心(nVIDIA 是自己的核心),而高通也獨樹一幟,從 ATI(ATI 後來被 AMD 收購)手中買來了 bitboy(PC 時代傳奇但是沒有產品的一家小廠商)的技術,發展出自家的 Adreno GPU ,並且發展至今。

即使是蘋果公司,也只有自研高性能的 CPU,GPU 還是用 PowerVR 的產品;而高通的路線是 CPU、GPU、基頻晶片全部自己來,確實是任性。

高通的這個路線到了驍龍 810 遇到了麻煩,驍龍 810 需要 64 位元高性能核心,而高通自己目前還沒研發出來,不得不用 ARM 的公版,而 ARM 的這個公版 A57、A53 大小核架構功耗很高。

而高通的 GPU 還是自己的 Adreno GPU ,自己 GPU 搭配 ARM 公版 CPU,在驅動上遇到麻煩。除了 GPU,高通的記憶體控制器也是自己的 DDR4 控制器,這個在業界屬於創新,但是創新就意味著風險,高通在這方面也遇到了麻煩。

結果就是,高通的技術路線到了驍龍 810 上難以為繼,自家各種高性能的東西最後要穩定又可用,難度太大,延期也就在所難免了。

 

靈活實用的 MTK 路線

MTK 是山寨起家,但是它非常注重產品的穩定性和品質,以及使用者的成本控制。

當年 MTK 追著諾基亞的高層展示 MTK 產品的品質,但是被不屑一顧,MTK 轉而支持山寨機市場大獲成功。在功能機轉智慧手機,MTK 一度遇到麻煩,但是它很快適應了過來。

MTK 的風格是極致實用,在 CPU 上,MTK 就是用 ARM 公版,在 GPU 上,MTK 就是用 PowerVR 和 Mali 的公版,搭積木不做太多重複研發、控制產品。

在核心的選擇上,MTK 選擇 A7、A53 這種面積小成本低的核心,然後把頻率做高,提升體驗。在核心數量上,消費者喜歡幾個就做幾個,8 核心 MTK 肯定知道沒用,但是為了消費者的需求,MTK 就做 8 個 A7 核心,並且大獲成功。

在服務上,MTK 恨不得把手機廠商的工作全做了,讓手機廠商會生產手機殼就能做手機,最大程度降低用戶的成本,提升上市的速度。靠這些優勢,MTK 在中低階市場對高通造成威脅,如今要進軍美國,直搗高通的大本營了。

 

未來屬於善於學習的廠商

其實,早在幾年前,高通就注意到了 MTK 的威脅,並且開始學習 MTK。高通曾經說過 8 個割草機湊不成法拉利的話,但是隨即自己打臉也做 8 個弱核心的 CPU 來迎合市場。

高通的 QRD 完全模仿 MTK 的「交鑰匙」,給低階廠商提供服務,只是高通學得還不夠快不夠好。

而 MTK 也沒有故步自封,除了鞏固自家的低階市場以外。MTK 這幾年積極研發,3G、4G、TD 堡壘一個個攻破,大幅提升了市佔率。MTK 的 A57、A53 核心 MT8173 也在研發之中,這是和驍龍 810 同級別的處理器,MTK 同樣希望進軍高階市場。

在智慧手機晶片市場,除了高通和聯發科以外,還有海思、三星、Intel、nVIDIA 等大廠。這些年,晶片技術在普及化,海思同樣有了全套的手機 AP(應用處理器)和 BB(基頻處理器;BaseBand)的技術。

在技術上,大家基本同質化,未來的市場屬於更善於學習、更會降低成本、提升供貨速度、提供服務的廠商。

智慧手機晶片市場的好戲才剛剛開場。

(本文由雷鋒網授權轉載) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響