詐騙數據知多少,台灣每月損失金額可買 386 萬份雞排與珍奶

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 28 日 13:30 | 分類 軟體、系統
Gogolook Whoscall 04

什麼!詐騙集團也有週休二日?台灣人每月的詐騙金額竟然可買 386 萬份雞排與珍奶?全球電話資訊資料庫與服務領導廠商 Gogolook 針對 2014 下半年超過 7 億筆通話資訊進行分析,發佈「Whoscall 2014 下半年回顧報告」,揭露台灣人不可不知的詐騙大小事。



報告指出詐騙集團也有週休二日,89% 惡意電話集中在週一到週五的上班時間來電;平均每月台灣人浪費 15 萬小時講惡意電話,詐騙損失金額每月可買 386 萬份雞排與珍奶,惡意電話影響不可小覷!

農曆春節前為詐騙電話騷擾高峰,除了加以留意來電資訊外,也可安裝具來電辨識功能 App,透過即時顯示來電資訊、號碼反查功能,避免遭受惡意電話之騷擾。

如使用 Whoscall 用來電辨識、號碼反查功能在第一時間判斷來電資訊,若漏接來電,透過事後查詢來電者背景,決定是否回撥,再利用社群回報功能,發揮集體群眾力量標記惡意電話,減少惡意電話騷擾機會。

Gogolook 執行長郭建甫表示:「內政部警政署調查指出,台灣 2013 年損失的詐騙金額為 37.1 億,公司針對 2014 下半年 Whoscall 超過 7 億筆電話號碼通話行為進行大量研究與分析,了解惡意電話發話模式以幫助使用者遠離惡意電話騷擾。」

 

台灣人一生的惡意電話損失,可幫小學生買兩年營養午餐!

Gogolook 分析 2014 下半年 Whoscall 超過 7 億筆電話資訊,發佈「Whoscall 2014 下半年回顧報告」。Whoscall 資料庫的惡意電話分類包括詐騙、推銷、騷擾與客服四類,共同特徵為發話頻率高、通話時間短、發話對象皆不相同。每天都有民眾遭受惡意電話騷擾,輕則影響情緒、浪費時間,重則造成財產損失,惡意電話威力不容輕視!

「Whoscall 2014 下半年回顧報告」重點摘要如下:

  • 詐騙集團也有週休二日:
    根據統計,89% 的惡意電話多於週一到週五的上班日來電,其中有 86.37% 集中在的 10-19 點,如同一般的上下班時間,並擁有週休二日假期,因此民眾時常在上班時間接到惡意電話。
Gogolook Whoscall 01
  • 一生中惡意電話造成的損失,可幫學童買兩年營養午餐:
    內政部警政署統計指出,2013 年民眾因詐騙造成的損失高達 37.1 億,平均每位國人一生付給詐騙集團將近 13,000 元。然而,惡意電話的影響不僅有金錢損失,還浪費民眾的時間。Whoscall 資料庫統計,2014 年惡意電話平均每通被接聽的時間為 85 秒,其中詐騙集團為博取受害者信任,常以各種話術延長通話時長,逐步誘導受害者上當,平均每通詐騙電話通話時間更可長達 165 秒!
    如以平均工資量化惡意電話損失的時間,再加上損失金額,每人一生因惡意電話造成的損失超過 14,000 元,相當於一個小學生兩年的營養午餐費,影響力不容小覷。
Gogolook Whoscall 02

 

  • 台灣人一年接到超過 7 千萬通的惡意電話:
    根據 Whoscall 資料庫統計,台灣 2014 年約有 75,431,674 通的惡意電話撥出,其中有近 3 百萬通惡意電話被接起,平均每天有近1萬人遭受惡意電話騷擾。
Gogolook Whoscall 03

 

  • 台灣人每月浪費 15 萬小時講惡意電話,每月詐騙金額可買386萬份雞排與珍奶
    台灣 2013 年損失的詐騙金額為 37.1 億,每個月可買 386 萬份雞排加珍奶,相當於新北市人口數;而每通惡意電話的平均通話時長為 85.95 秒,乘上 2014 年惡意電話總數,台灣人每個月約花了 15 萬小時在惡意電話上。

發表迴響