摸一下就能傳訊息,愛立信將人體變成數據線

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 29 日 10:42 | 分類 尖端科技 , 網路
Connented Paper_leiphone012801

想像一下,當你觸摸一張紙,不管是商務名片還是產品標籤,上面的信息可以立即傳輸到你的智能手機上面。這就是愛立信可連接紙張(Connected Paper)技術,CNET 記者有幸見到了該技術原型。



但是,該技術最酷的地方又在哪裡呢?實際上,相關信息是通過我們的身體來傳輸的!可連接紙張使用的是一種「電容耦合」技術,可以通過人類身體傳輸電子信號,這種技術也應用在了我們的智能手機上面,比如當我們的手指點擊觸摸屏的時候,你不必使用手指用力按壓,手機就會給予反應。

實際上有了這項技術,近距離無線通訊技術(NFC)估計很快就要下崗了。它把你的身體變成了一個紙張和手機之間的電源線網路。

Connented Paper_leiphone012802

上圖為使用了該技術的一個實例樣品,手指觸摸湯杯,你就能在手機上看到這杯湯用了哪些食材。

愛立信在 2014 年 CES 大會上首次展示可連接紙張,在一些樣例中,比如觸摸寫有產品信息的紙張,通常只有幾字節的數據量,但是愛立信表示該技術的數據傳輸能力可達 10Mbps。

目前愛立信還沒有實現用身體傳輸所有類型數據,但是他們認為,如果未來企業投入 5G 網路,那麼這項技術非常有前途,因為 5G 網路有充足的帶寬,足以支持大批量信息同步下載。

另外,該技術要想成為主流,貌似還需要很長一段時間。其中一個原因就是信息接收器的體積非常大(見下圖),因此愛立信的首要工作應該是儘量縮小信息接收器的大小,最好能整合進智能手機之中。不僅如此,它所依賴的 5G 網路要實現商業部署,估計會到 2020 年才能實現。

Connented Paper_leiphone012803

(本文由 雷鋒網 授權轉載;資料來源:cnet) 

發表迴響