國發會提3大策略,改變台灣創業生態體系

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 29 日 9:30 | 分類 人力資源
CAREER1_012715_

針對前陣子阿里巴巴創辦人馬雲、獵豹移動執行長傅盛來台宣布成立創業基金,投資台灣團隊,國發會主委管中閔 27 日出席國民黨政策執行長賴士葆的創業座談會指出,台灣一直都有創新創業的能量,發展也非常蓬勃,目前的確落後,但不會永遠落後,怎麼淪到馬雲、傅盛指指點點,鼓勵台灣人創業?管中閔更豪氣丟出一句話回應,「別理馬雲和傅盛,想要創業來國發會!」



管中閔說,Facebook、Naver、樂天等都是 2000 年後成立的公司,全球也掀起創業潮,低成本、創意導向網路公司是趨勢,相較過去仰賴資本,更應仰賴人力資本。

管中閔強調,創業生態體系的改變,不能只改變一個環節,否則無法解決創業真正的問題,要在各個環節上都能改變,讓台灣有一個好的創業環境。不只台灣創業可以發展,也要讓國際人才樂於來台灣創業。

創業天使計畫,鎖定初早期新創

國發會從 2013 年底投入創業天使計畫,5 年匡列 10 億元,填補創業者在創業初期缺乏第一桶金的困難。此外,國發會也試圖在流程上做許多改變,以前申請補助要過一段時間才核銷,現在是一開始就給一筆錢,6 個星期內就給審核結果。截自目前為止,申請案有 600 多件、審議 500 多件,通過 87 件,通過率近 17%,累計輔導金額為 3 億元。

此外,賴士葆提出創業天使計畫應開放「申請制」,讓符合一定標準指標的新創公司可以申請,如 App 下載量達 100 萬,或在 Kickstarter 募得台幣 200 萬元以上者。管中閔指出,目前的確已在規畫中。

創新創業三大問題:

1.法規不利小型新創:包括白領專業人才引進的問題,資金如何保障創業者的財務,讓創業者願意留在台灣。

賴士葆另外提出創新創業法規須鬆綁之處,包括:
(1)公司法規定投資未公開發行公司,不可低於股票面額,造成新創公司價值被高估,不利新創企業募得早期投資資金。
(2)台灣特別股的一股換一股機制,並非依公司價值的百分比投資。而美國創投或天使投資的早期投資都投資在優先股(特別股),新創企業難以用特別股募得資金。
(3)禁止新創公司發行可轉換公司債,然而美國把可轉換公司債視為早期投資的工具之一。
(4)男性創業家的兵役問題。

2.早期擴展資金不足:台灣不缺錢,但過去創投習慣看硬體產業,用有形資產來估值,相對不了解無形資產,所以創投只投資晚期或即將IPO的公司,很少把錢投入風險更高的初早期新創公司。管中閔指出,「關鍵不在於台灣沒有錢,而在於這些錢並不知道如何投資新創公司。」

3.國際鏈結偏弱:過去台灣的市場跟國際連結相對少,不能理解國際市場需要和想要什麼,也讓創業的題目和國際連結搭不上。

CAREER2_3_012715_

▲國發會指出阻礙台灣新創發展的3大障礙。

改變創業生態體系三大策略:

1、排除創新創業的法規障礙

CAREER3_012715_

創業家的兵役問題,管中閔說,大學生當兵至少走出第一步,目前符合新創公司的條件可以服替代役,會有業師輔導他們。

CAREER4 國發會排除創新創業法規障礙2。012715。郭芝榕攝影

▲國發會已盤點創新創業法規障礙,初步排除。

2、引入國際資金與專業知識,強化市場機能

管中閔說,過去台灣創投不認識台灣新創,也不知道如何投資,而國際創投也往往跳過台灣,政府無法強迫國際創投來台灣投資新創團隊。如果限定國際創投一定要投資台灣多少比例的話,好的創投不缺案源,根本不會來台灣。

要吸引國際資金,國發會利用國發基金點火,設計出一個新的誘因機制,促成國內外創投合作,如果國際創投投資台灣早期新創團隊,等賺錢之後,國發基金會讓利,提供多一點的利潤(15%至 80%)給國際創投,才可能真正吸引好的國際創投。

這些選中的創投幾乎都是有加速器的創投,像是 500 Startup 和 TranskLink Capital,而華美科技創投就是跟工研院和國外創投 360ip 合作。除了把國際注意力帶到台灣,也讓台灣創投了解如何投資網路科技新創公司「更重要的是要讓創業家不只是用全球化方式思考(think globally),更要用全球化方式來做(act globally)。」管中閔說。

CAREER5

▲國發會要引入國際資金,目前已審核同意國發基金投資。

3、打造國際創新創業園區

管中閔想推動台灣成為區域創新創業中心,他認為落腳花博的創新創業園區就像台灣的門牌一樣,引進國際創投到台灣,辦各種工作坊、邀請國內外業師、吸引國際創投、導入育成加速器、提供財會法律諮詢、創業學程等等。最終的目的還是建立創新創業生態體系,聚焦國內外具創新能力的新創事業,塑造台灣創新創業國際品牌形象。

CAREER6 _012715_

▲國發會創新創業園區推動方向。

關鍵字: , ,

發表迴響