Google Play 下載量超越 iOS,但營收遠不及後者

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 30 日 9:13 | 分類 app , 軟體、系統
title-background-holiday

前幾天公佈的資料顯示, 2014年 Google Play 的下載量比蘋果 App Store 高出 60% 之多,並且在新增應用程式和開發者的數量也多過 App Store。但是比拼賺錢能力的話卻是另外一種情況,蘋果 App Store 的營收要比 Google Play 高出 70%。



根據調研公司 App Annie 的資料顯示,2014 年兩個應用商店的收入增速較快,且增長幅度相差無幾。而蘋果前兩天公佈的資料顯示,2014 年開發者從 App Store 獲得了將近 100 億美元的分成

當然,Google Play 中營收只能當作一個參考,因為它並不是唯一的 Android 應用程式分發平臺,如果算上國內外大大小小的應用商店,如 Amazon app Store、豌豆莢以及各大手機廠商的應用商店,而開發者從 Android 平臺和從 iOS 平臺獲得的分成差距會進一步縮小。

Revenue

其次,App Annie 的統計進覆蓋了應用銷售以及應用內購買收入,並未涵蓋廣告部分。根據市場研究公司 eMarketer 的資料,2014 年的行動廣告的市場規模接近 315 億美元,其中僅 Facebook 就占去整個市場的 1/5。

另外,App Annie 的統計報告也公佈了下載量和收入最高的幾大應用程式。

Games-and-App-Downloads

其中,Candy Crush Saga 在兩大平臺中均是下載量最高的遊戲,其後依次是地鐵跑酷(Subway Surfers)、會說話的湯姆貓、Farm Heroes Saga 和部落衝突(Clash of Clans)。在非遊戲應用下載量上,Facebook 是最大贏家,佔據前四席的位置,分別是 Facebook Messenger、Facebook、WhatsApp、Instagram ,第五名則是微軟的 Skype。

Revenue-for-App-and-Games

在遊戲收入方面,下載量第一名的遊戲 Candy Crush Saga 僅位居第三,排在部落衝突和龍族拼圖(Puzzle & Dragons)之後。在非遊戲類應用的收入方面,韓國社交網路 Line 位居首位,其次是 Pandora Radio、Line Play、Zoosk 和 Skype。

根據 App Annie 的資料,2014 年排名前十的通信類 app 的整體下載量比去年增長 53%,Facebook Messenger、WhatsApp,Line 和微信是最大的增長動力。休閒類 app 也是 2014 年的一大亮點,在短時間內獲得極大的關注度,然後形成瘋狂的病毒傳播效應,比如 Flappy Bird、 2048、Don’t Tap The White Tile 之類。

以國家來區分的話,英國最為賺錢的 app 是 Match.com 出品的約會軟體,緊隨其後的是 Skype、Zoosk、衛報和 Spotify。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響