節能服務搭上物聯網如虎添翼,新創事業 Regen、Ayla 結盟

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 30 日 15:18 | 分類 物聯網 , 網路 , 能源科技
ayla regen hvac_310_212

中央空調的大樓屋頂,往往有多具空調設備,節能新創事業 Regen 發現,透過在大樓中安裝無數感測器取得的分析資料,用來微調每具空調機組的運轉方式,光是這樣以軟體調控,就能減少客戶電費平均約 17 %。



唯一的問題是:Regen 得一個個裝這些感測器,還得於屋頂空調機組上裝設無線連結的控制模組。如果大樓內部各種機組本來就已經納入物聯網,那 Regen 就不用那麼辛苦了,只要載入軟體即可,於是,這家於 2014 年 2 月 B 輪募資 700 萬美元的節能新創事業,與另一家於 2014 年 4 月 B 輪募資 1,450 萬美元的物聯網新創事業 Ayla Networks 一拍即合,雙方於 2015 年 1 月 26 日宣布結盟合作。

Ayla Networks 先前於 CES 2015 上與江森自控(Johnson Controls)合作展出 Wi-Fi 自動調溫器,2015 年 1 月則與中國家電大廠 TCL 合作推出智慧空調系統,其大樓物聯網包括的範圍可說包山包海,除了空調以外,還含煙霧控制器、照明控制系統,以及設備保固維修管理系統等等,過去 Ayla Networks 並未研究節能領域,如今結合 Regen,可在既有的基礎上進一步提供節能服務;而 Regen 則能借用 Ayla Networks 的既有架構,兩邊可說如虎添翼。雙方結合後可望發揮強大綜效,Regen 執行副總裁史提夫‧狄克森(Steve Dixon)認為,屆時大樓物聯網的每個端點,如每具空調機組,一年下來可以節省 99 美元,所有端點總和,節省的電費開支相當驚人。雙方的系統結合是否能發揮如此實力,就看結盟後進行的實際案例如何了。

關鍵字: , , ,

發表迴響