Surface 2 再見!再看看這些年被微軟搞砸的產品

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 30 日 8:17 | 分類 Microsoft , 平板電腦 , 手機
Surface_leiphone0129

據外媒 The Verge 報導:微軟日前宣布,將停產基於 Windows RT 作業系統的 Surface 2 平板電腦。同時停止 Surface RT 與 Surface 2 升級 Windows 10 計劃。這一決定徹底宣告了 Surface RT 平板電腦和 Windows RT 系統的終結。對於系出名門的 Windows RT 而言,短短兩年多的產品週期實在是顯得難堪。其實除了短命的 Windows RT 之外,微軟這樣的巨人還玩砸過別的產品。



一:平板類

2012 年 6 月正式推出的 Surface RT 平板是微軟在 PC 與平板產品之間的一次有趣嘗試,同時也是其全新作業系統 Windows RT 的第一次問世。這款產品的推出背景不言而喻,一方面蘋果的 iPad 在平板類產品中一家獨大,無論是產品銷量還是利潤情況都處於野蠻的增長期間;另一方面 Google 陣營的 Android 平板因為體驗不佳市場表現乏善可陳,其他對手諸如黑莓的 Playbook 和惠普的 Touchpad 因為生態鏈匱乏同樣成績一般。與此同時平板市場的增長率已經明顯超過微軟擅長的 PC 市場,微軟在感受到壓力的同時也嗅到了商機,因此果斷選擇切入平板市場。

實際上 Surface RT 並不是微軟第一次在平板領域的嘗試。早在 2002 年,Windows XP 系統風頭正勁的同時,由時仍微軟老大蓋茨親自演示了一款搭載 Windows XP 系統的平板電腦-TabletPC。不過由於當時的硬體條件限制,加上 Windows XP 系統本身對觸控操作的不友好,導致這一款產品始終停留在概念階段。

到了 2005 年,微軟推出首款支持觸控操作的 Windows 系統,不過苦命的是由於硬體的發展限制和市場的接受程度,這款產品同樣沒有取得預想中的成績。 到了 Windows 7 時代,微軟也曾帶領廠商生產 Windows 7 平板,和桌面端稱霸全球的成績相比 Windows 7 平板產品的市場成績可謂不提也罷。

Surface_leiphone012901

十年後的 2012 年,微軟的平板夢再一次成真,推出了搭載 Windows RT 系統的 Surface RT 平板。這一次微軟顯然將硬體發展條件和市場接受程度做了深入的考量,選擇 ARM 架構的英偉達(Nvidia)作為晶片合作夥伴,而不是 X86 架構的老夥伴 Intel。針對消費者已經養成的觸控操作習慣,這一次推出的平板產品實現了全面的觸控操作,其主打的 Metro 界面令消費者耳目一新。

Surface_leiphone012902

奈何一山不容二虎,除了在平板市場占據絕大多數占比的 iPad 之外,消費者對於其他平板並不感興趣。Surface RT 也因為系統限制,不管是辦公方面還是日常娛樂方面都欲振乏力。因為架構限制,Surface RT 只能執行 Windows RT 系統,因此與大量基於 X86 架構的軟體絕緣,而本身所支援的軟體不管是數量上還是質量上都有待加強。加之同門對手 Surface Pro 的存在,相比較 Surface Pro 所運行的完整版 Windows 8 系統,Surface RT 和 Windows RT 的存在更顯尷尬,這種不倫不類的定位是其早早走向衰亡的內部原因。

其實在微軟內部認為推出平板產品是正確的選擇,蓋茨曾提及:「我實際上認為『魚和熊掌是可以兼得的』。一方面,在代加工廠領域我們擁有很好的生態鏈;另一方面,我們也可以展示一些自有品牌的代表作品。而平板電腦最終是會替代傳統 PC 的。」不過從 Windows XP 平板產品、Windows7 平板產品和 Windows RT 平板產品的幾次嘗試來看,究竟選擇何種類型的平板產品是更值得微軟去思考的問題。

 

二:手機類

在微軟的手機史上雖然有 Windows CE 和 Windows Mobile 這種超神般產品的存在,但也同樣存在著不堪回首的經歷。其中微軟自主推出的 Kin 系列便是首當其衝。

Kin 系列手機於 2010 年 5 月正式上市,其中有 Kin one 和 Kin tow 兩款設備,由美國電信公司 Version 獨家售賣,兩年合約價折算一成人民幣僅 340 元和 680 元(約合台幣 170,00 元和 34,000 元)。這兩款設備均為滑蓋 QWERTY 鍵盤加觸摸螢幕組成,分別為 500 萬和 800萬的相機在當時也算是先進,同時支援 Wi-Fi 與 3G 連接。其中最大的賣點是 Kin 系列中採用 Kin Studio 網路備份,在當時便引入了雲端計算的概念。

Surface_leiphone012903

同樣悲劇的是在當時蘋果憑藉 iPhone 躍居為手機界大佬,而 Google 陣營通過 Android 系統攜手 HTC、三星、摩托羅拉一干廠商形成了聯盟,落單的微軟只能獨自苦撐 Kin 系列。而實際市場表現算是徹底打醒了微軟的手機夢:兩款產品共售賣 2 個月,總銷售量為 8,000 餘部,Version 將庫存的 Kin 手機全部退回給微軟。相比較 5 億美金的成本,坊間戲稱每部 Kin 手機的成本是 6.25 萬美金。

其實 Kin 手機的悲劇在誕生那一天便不可避免。模糊的市場定位,微軟方面希望能夠主打年輕人市場,但是普通的造型設計加上匱乏的應用軟體支援使得少有人問津;奇怪的作業系統更是令用戶提不起興趣,Kin 所使用的系統並不是微軟前提推出的 Windows Mobile 也不是後來推出的 Windows Phone 7,用微軟自己的話就是:「正走在路上的 Windows Phone 7。」

除了 Kin 手機這樣的硬體產品之外,微軟在手機作業系統上也曾出現過玩砸了的現象。Windows Phone 7 推出之後,緊接著升級到 Windows Phone 7.5,但是由於效果仍舊不理想,微軟又推出了 Windows Phone 8,但是諸多 Windows Phone 7 與 Windows Phone 7.5 用戶無法實現升級,不得已推出了 Windows Phone 7.8。這樣的折衷解決方案顯然不能滿足消費者的需求,命苦的 Windows Phone 7.8 在失去市場耐心後,微軟也不了了之。

 

小結:

除了本文提及的 Windows RT 系統、Surface RT 平板、Kin 手機、Windows Phone 7.8 之外,微軟還玩砸過其他產品,諸如 Windows Vista、Zune 播放器。這家科技巨頭在生產優秀產品的同時,也給我們帶來過一些不入流的產品,值得深思的是往往一個失敗的硬體產品背後總有一款更為失敗的軟體產品,微軟這種隔代精品的規律令消費者困惑不已,相信微軟自身也十分尷尬。

Surface_leiphone012904

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響