供給對手零組件賺更多,成三星財報唯一亮點

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 31 日 12:00 | 分類 Samsung , 手機 , 零組件
Samsung-Logo

毫無懸念,剛剛披露的 Q4 財報再次顯出了三星的頹勢。根據財報,三星在本季度營收 1.96 萬億韓元,約合 18 億美元,較去年同期下滑了高達 64%之多。移動部門(手機)連續 5 個季度收入下滑。



2014 年,中國手機廠商強勢崛起,小米各型號手機獲得了超過 6,000 萬的出貨量,華為出貨量也高達 7,500 萬台左右,聯想也完成了對摩托羅拉的收購……同時,iPhone 終於有了大螢幕手機,蘋果的出貨量也暴增至單個季度 7450 萬台的水準……

iPhone 的強勢、中國手機廠商的崛起,對三星、索尼這樣的垂直整合型消費電子公司的手機銷量帶來了嚴重的打擊。

但是,失之東隅,收之桑榆。

依靠強大的垂直整合能力,三星成為了業界最重要的智慧手機元器件供應商,為友商提供處理器、快閃記憶體、螢幕面板等多個重要零組件。競爭對手蘋果、小米華為等中國手機廠商手機也在使用三星的零組件,他們的出貨量增長,也在為三星電子的零組件業務帶來巨額的利潤增長。

根據財報顯示,三星晶片業務營業利潤達到了 2.7 萬億韓元,約合 25 億美元,上漲幅度高達 36%。

打個比方說,只要蘋果還用 A 系列處理器,作為最主要的晶片代工方的三星(還有台積電等)就仍然有飯吃。而且按照三星現在在供應鏈的地位來看,這碗飯還能吃很久。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響