Android 版本分裂,但開發者或許不用太在意

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 03 日 8:52 | 分類 Android , Google , 軟體、系統
android-lollipop-statue from ifanr 150203

最近,Google 發布了 Android 版本分布圖。情況一如既往的不樂觀。最新版的 Android 5.0 Lollipop 市場占比只有 0.1%,而 Android 4.4 Kitkat 也剛達到 39.1%。我們可以再次感嘆一下 Android 系統的版本分裂了。不過,Pocket Casts 開發者 Russell Ivanovic 在部落格上撰文表示說,從開發者的角度看,這種分裂其實沒有什麼太大的影響。




他認為,當看到這些數字的時候,人們很容易做出錯誤的分析。這些分析常常忽視了兩個事實。一是,市場上的 Android 設備數量是 iOS 設備數量的 6 倍到 7 倍。因此,如果開發者針對佔有率 39% 的 KitKat 版本的 Android,那麼,用戶數量可能超過 iOS 8 的用戶了。二是,人們常常將整體數字與真正購買應用軟體的用戶數量混淆。以 Pocket Casts 的用戶為例:

pc_numbers from ifanr 130203

從 Android 整體的生態圈來看,Android 5.0 只佔有 1% 的市占,但是,Pocket Cast 的用戶中,23% 的人已經用上了最新的系統。原因是,那些購買應用軟體的人,以及喜歡 Android 系統的人,都有全新系統的手機,而那些使用 5 年以上的老手機,使用著 Android 2.3 的人,或許永遠不會去購買 Pocket Casts。

除此之外,Android 還有一個與 iOS 不同的特點。如果 iOS 用戶想使用 iOS 8 的功能,只能去安裝 iOS 8,但是,Android 的情況並非如此。Google 把許多功能放在了兩個資料庫裡:Support 和 Google Play Services。Google Play Service 通過商店更新,並不和特定版本的系統綁定,而 Support 是開發者放在應用之中的東西,由 Google 負責日常更新。當新版本的 Android 發布的時候,許多新 API 都在這兩個資料庫中,不在系統的核心部分。這意味著,即使是舊的系統版本,用戶也能用上新的功能。從某種程度上說,Android 的向下相容性比 iOS 還要好。

他對開發者的建議是:

  • Android 重大更新並非固定在某一天。每一款手機都有更新的日期。因此,只有廠商們都更新了設備之後,考慮 Android 新版本的佔有率才有意義。
  • 多數的開發者應該忽視 Android 版本分布,只考慮自己想要針對的特定版本。
  • Android 上的收入比 iOS 更加穩定,而且,當新版本發布後,應用軟體銷售不會受到太大的影響。
  • 如果開發新應用,針對 Android 4.1 以上版本就可以了。針對 5.0 或許有點早,但是在幾個月後就沒有問題了。如果經常更新的話,開發者可以考慮 4.4 版本。

(本文由《愛范兒》授權使用;首圖來源:epilaredev) 

關鍵字:

發表迴響