維持在 35 美元的 Raspberry Pi 2 還能搭配 Windows 10 使用

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 03 日 9:50 | 分類 Microsoft , Windows , 科技教育
windows 10 for raspberry pi 2

「堅持 35 美元不動搖」的樹莓派日前正式發表新品 Raspberry Pi 2(樹莓派 2 代),除了不變的價格、更快的處理器,Raspberry Pi 2 還將搭載微軟為其「特製」的 Windows 10 作業系統。



根據樹莓派官方部落格顯示,Raspberry Pi 2 搭載 900MHz 主頻四核心 ARM Cortex-A7 處理器,1GB RAM,相比初代樹莓派 700MHz 單核心 ARMv6 處理器、 512 MB RAM,性能有所提升。其他規格方面 Raspberry Pi 2 與 7 月份發表的 Raspberry Pi B+ 類似,擁有兩個全尺寸 USB 連接埠、一個 microUSB 連接埠和一個全尺寸 HDMI 連接埠。

此外,樹莓派還在部落格中提到,Raspberry Pi 2 將搭載微軟的 windows 10 作業系統。過去 6 個月他們與微軟合作打造了適用 Raspberry Pi 2 的 windows 10,未來這一系統將免費提供給自造者社群成員。同日,微軟也在其開發者中心宣布,微軟已與樹莓派基金會達成合作以確保 Windows 10 適用樹莓派新款產品。

Pi2ModB1GB_-comp-500x283

(圖片來源:樹莓派官方部落格

 

微軟表示,有關 Windows 10 的開發工具、服務以及生態系統等將透過 Windows 物聯網開發者計畫( Windows Developer Program for IoT ) 免費提供給自造者社群。更多相關訊息會在未來幾個月相繼公布。

在隨後的發表影片中,樹莓派產品製造商 Element 14 的研發經理 Mike Powell 稱,Raspberry Pi 2 在計算機處理能力方面有了很大提升,這將使其在未來能有更廣泛的應用。

 

熟悉樹莓派的人應該知道,樹莓派起初是為激勵兒童學習程式撰寫和電腦知識而推出的產品。雖然目前樹莓派基金會仍然強調樹莓派在教育領域的作用,但其在自造者和電腦愛好者中的受歡迎程度也是不可忽略的。而 Raspberry Pi 2 不僅會為學生學習程式撰寫帶來更好的體驗,對於自造者們來說,Raspberry Pi 2 則提供了更大的發揮空間。

更值得高興的是,Raspberry Pi 2 依然是「加量不加價」,即日起使用者就可在樹莓派供應商 Element14 處以 35 美元的價格購買 Raspberry Pi 2。不過要用上 Windows 10 可能還需等些時日。

(本文由《愛范兒》授權使用)

發表迴響