微軟出招,靠軟體滲透敵手平台

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 07 日 12:00 | 分類 Android , iOS , Microsoft
A shadow of a man using his mobile phone is cast near Microsoft logo at the 2014 Computex exhibition in Taipei

經過了兩周前激動人心的發表會,人們對於微軟的期待值驟增,短期內是 Windows 10 大一統,長遠則是 HoloLens 開創 AR,甚至是個人計算的未來。不過期待和落實之間總有時間的間隔。在 Windows 10 和 HoloLens 潮流之下,微軟也在做著一些滴水穿石的規劃。



除了之前推出了 Office for iOS/Android 之後,微軟也推出了旗下的 iOS/Android 郵件應用軟體 Outlook。而這款新的 Outlook 郵件軟體和微軟此前的一起收購有很大關係,去年 12 月,微軟以 2 億美元收購了 Acompli 公司,傳言稱微軟此舉是為改善新版 Outlook, 而新版的 Outlook 則是基於 Acompli 技術重新開發。這款新郵件應用獲得了很好評價,以至於 The Verge 用上了《現在 iPhone 上最好的 Gmail 應用可能出自微軟》這樣諧趣的標題。

 

Facebook 以社群軟體領先群雄

另一個值得提及的現象是,追蹤應用下載和使用情況的市場調研公司 App Annie 發表 2014 年行動應用軟體使用最新資料,iOS 和 Android 使用者下載 Facebook 的行動應用數量遠超任何其他應用,無論是從美國還是全球層面來看。App Annie 公司稱,2014 年,Facebook Messenger、Facebook、WhatsApp Messenger 以及 Instagram 是全球 iOS 和 Android 用戶下載最多的 4 大應用軟體,微軟的 Skype 位居第五。

目前 Facebook 市值 2,100 多億美元,略少於微軟市值的三分之二。可以說,Facebook 構建的行動社群軟體帝國成就了它的高市值。

現在看來,微軟有意像 Facebook 打造行動社交應用軟體矩陣一樣,打造一個「生產力和工具型應用軟體矩陣」。

 

透過收購好軟體進行拓展

新版 Outlook 是繼行動版 Office 之後又一顯性動作,除此之外,今日又有消息稱,微軟以 1 億美元左右的的價格收購了日曆應用 Sunrise,這款應用覆蓋了 iOS、Android 和 Mac 等平台,無論是功能、覆蓋範圍,還是口碑上都比較不錯。

microsoft 2  sunrise-22

▲Sunrise 日曆應用軟體。

以 Acompli 和 Sunrise 的收購為跳板,入駐 iOS 和 Android 不失為一條捷徑,除此之外,微軟前兩天發表了一個 Android 螢幕鎖定應用軟體 Picturesque Lock Screen。最大的特色就是在螢幕鎖定之中用到了 Bing 搜尋的背景圖,雖然 Bing 的搜尋數量不如 Google,但是比起背景來,每日一換的 Bing 精美背景圖算是 Bing 的一個特色和優點。

以精美壁紙為背景的螢幕鎖定應用軟體 Picturesque Lock Screen 自然會推廣微軟自己的服務,不光是將 Bing 搜尋框放在螢幕鎖定頂部位置,還有引導用戶下載旗下 Office、OneDrive 等應用軟體的設定。

microsoft 1  211

▲Picturesque Lock Screen 螢幕鎖定。

這半年來微軟大舉把自家服務推向 iOS 和 Android 激烈的應用軟體戰場收穫了不少的好評,畢竟在很大程度上,微軟的這些服務本身就有很大的需求和競爭力,並且微軟在投放這些應用軟體的時候也比較有誠意,設計功能上都沒有敷衍。

 

微軟不再固步自封

當 Office、OneNote、OneDrive、Outlook、Skype 等等微軟旗下的應用軟體登上原本是對手的舞台之後,微軟算是形成了一個初具規模的「生產力應用軟體矩陣」,加上 Picturesque Lock Screen 以及半確認狀態的 Sunrise 收購,微軟也在工具型應用上出力,當然,這類型的應用軟體組合從下載量和使用程度來看,其實還不能和 Facebook 的社群帝國相比較,不過微軟目前的想法確實已經變了,Windows Phone 無力和 Android 以及 iOS 抗衡,這個生態也是相對羸弱,不如就把自家的強勢服務輸出到對方平台,並且還是大招小招齊發,數量品質並重。

這樣的做法效果如何?答案見仁見智,Business Insider 的一位編輯則稱:

「一周前,我手機首頁被幾大科技巨頭的應用軟體佔領,不過微軟除外。我用 Google 的搜尋引擎和郵件、我用 Yahoo 的天氣和新聞,我用 Facebook 的社群和資訊應用。直到我下載了新版 Outlook,它值得放在首頁,我僅用了 5 分鐘就感覺它很棒,嗯,Gmail 可以刪掉了。」

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響