2014 年美國慈善捐款金額增 28%,年輕科技大亨最慷慨

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 09 日 18:12 | 分類 名人堂
Mark Zuckerberg

科技業富翁做慈善又一樁,Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 捐贈 7,500 萬美元,相當於 22.5 億台幣給舊金山公立醫院基金會,為新醫院與創傷中心添購設備與醫療科技使用,為該基金會 1994 年成立以來所獲得的最大一筆贈款,而新落成的舊金山公立醫院新館名稱也會以 Zuckerberg 夫妻為名。



舊金山公立醫院是目前該區唯一的創傷中心,新館已經建好位於舊醫院旁邊,但其結構還沒有通過防震標準。據《舊金山記事報》報導, Zuckerberg 夫妻捐贈的款項會用於為新醫院添購設備與醫療科技,新館預計於 2015 年底落成。而 Zuckerberg 的捐款是美國以個人名義捐給公立醫院金額最高的記錄。

而 《CNN Money》今日新聞指出,2014 年 50 個美國最慷慨的捐贈者總共捐了 98 億美元,相當於 3,000 億台幣,較 2013 年增加 28%,主要增加上百萬美元金額是來自多個科技業企業家,以及比爾蓋茲夫妻基金會捐的 15 億美元。

年輕的科技創業家超級慷慨,其中有三個年紀不到 40 歲的科技大亨各捐了 5 億美元,包括 WhatApp 的 Jan Koum、Napster 的 Sean Parker、GoPro 的創辦人 Nicholas Woodman。

才 30 歲的 Zuckerberg 也是 2014 年捐款金額最高的捐贈人,共捐了 9.9 億美元。39 歲的 GoPro 創辦人 Nicholas Woodman 名列第三,捐了 5 億美元給矽谷社區基金提供教育與移民經費支持。Napster 才 35 歲的創辦人 Parker 因為自己有過敏毛病,所以他去年 12 月捐了 2,400 萬美元給史丹佛大學的過敏研究中心。

Google 共同創辦人 Larry Page,今年 41 歲,去年總共捐出 1.77 億股票給以他父親為名的慈善基金會,捐款金額排名第五。微軟共同創辦人 Paul Allen 宣稱捐了 1 億美元給美國紅十字會、疾病防治中心、聯合國兒童基金會。

發表迴響