迎戰藍寶石,康寧 Project Phire 將再提昇玻璃耐刮度

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 09 日 11:29 | 分類 零組件 , 面板
Project Phire_36Kr0209

儘管手機螢幕的主要供應商康寧高層曾炮轟藍寶石玻璃又貴又重又不環保,但是在公布其最新的玻璃研發計劃 Project Phire 時,卻總免不了要跟後者的耐刮擦性相比較,稱這一個在研發中的新型產品將既具備第四代金剛玻璃的抗摔性,在耐刮性方面也接近了藍寶石。



藍寶石是一種高硬度的透明結晶狀氧化鋁(礬土),熔點高達 2,030 度,具有超強的防刮能力,且幾乎完全不透水、抗腐蝕。簡而言之,除了能力稍弱一點以外,這是一種儲量豐富的廉價版鑽石。其抗刮擦能力是普通玻璃的 10 倍,比目前任何其他的光學應用材料都要強硬得多。鑑於藍寶石具有諸多優異特性,在蘋果發布 iPhone 6 之前,很多人都認為蘋果的下一代手機將會採用藍寶石螢幕。不過最後的事實讓很多人跌破眼鏡,蘋果依然選擇了老夥伴康寧,而康寧口中「又貴又重又不環保」的藍寶石的製造商 GT Advanced 因為失去大單而不得不申請破產。

不過,儘管嘴上強調藍寶石的種種缺點,實際上康寧很清楚蘋果對藍寶石的青睞,所以它對自身玻璃的改進腳步並沒有因為少了一個對手而放慢。去年 11 月底,康寧推出了第四代金剛玻璃,該公司稱經過了充分的跌落實驗之後,已經找出了螢幕破碎的主要原因並加以改進。改進後的這種金剛玻璃強度比競爭產品高兩倍,並可將掉在粗糙表面的碎屏率降低到 20%。此番康寧聲稱又更進了一步,Project Phire 將不僅擁有第四代金剛玻璃的抗摔性,而且在防刮擦性方面也將與藍寶石接近。

果真如此的話,這款新產品將可以極大鞏固康寧的統治地位,因為相對而言藍寶石的弱點是不耐摔,金剛玻璃則是不耐刮,而 Project Phire 似乎實現雙方的優勢互補。但是產品好不好用了才知道,康寧稱今年稍晚將會發表這款新產品,屆時即可見分曉。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響