瞄準新興市場,微軟打算用 Windows 手機進軍非洲市場

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 10 日 8:30 | 分類 Microsoft , Windows Phone , 軟體、系統
africa phone

彭博社的消息,微軟計劃在非洲銷售手機和平板電腦,該手機和平板將執行 Windows 作業系統。微軟非洲部總經理 Fernando de Sousa 表示,現在不方便向公眾透露更多關於手機產品細節。Fernando de Sousa 還說,

「這將會是一個全球性的成長,非洲市場未來將會引導消費。非洲智慧型手機市場的成長比全世界任何地方都快。」




據 IDC 去年 10 月的資料,2014 年 Q2 在中東和非洲地區,智慧型手機和功能機整體市場比去年同期成長了近 27%,至 6,400 萬台。智慧手機已佔據該地區銷量的 40% 左右,比去年同期成長了 13 個百分點。

剛剛傳出消息,已經與華為、聯想合作的微軟,正准備與更多深圳廠商合作,計劃推出今年 75 美元到 100 美元的智慧型手機。

另外微軟在支付方面也做好準備,允許用戶 Windows Phone 用戶使用手機話費購買遊戲和 App。使用話費支付在不發達地區開展業務相當重要。在非洲,信用卡或者第三方支付帳戶的普及率仍然很低。

根據微軟官方的數字,93% 的發展中市場行動用戶沒有信用卡,微軟在開發中地區開通運營商話費支付後,付費應用軟體的下載量提升了 8 倍。目前在 Google Play 和 App Store 等應用商店裡,用戶需要通過綁定信用卡、銀行卡或第三方支付軟體來完成應用軟體購買。

最近一段時間,發展中國家似乎成為手機廠商新的關注點,除了微軟在非洲市場的積極動作外,Google、阿爾卡特等也在印度市場掀起智慧型手機新戰場。去年 10 月,阿爾卡特在印度推出售價 1,999 盧比,約合 200 元人民幣的 Onetouch Fire C 智慧手機,價格只有 Google 牽頭在印度推出 Android One 智慧手機的三分之一。

印度目前有超過 4 億人口人均日收入不足 1 美元,是全世界規模最大的貧困人口群體。因此讓數億人以 25 美元價格購買智慧型手機,使用 Web 的方式低速連接網路,可能催生另外一個龐大的行動網路生態。

看來,在已開發國家智慧手機市場日漸飽和且龍頭總被蘋果三星佔據的今日,各大廠商都在挖掘「下一個中國市場」,在其發展初期就積極切入,以尋求市場占比和更大的成長點,開發中國家或將成為智慧手機廠商新的關注點。

印度也好非洲也好,或許就是下一個智慧型手機戰場。

(首圖圖片:flickr/ICT4D.at cc by 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響