蘋果新品發表前,協力廠商將不得生產配件

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 11 日 16:52 | 分類 Apple , 手機
iphone case_36Kr0211

一向以保密性強著稱的蘋果,再次向洩密者動手,這一次槍口對準了最常見的洩密者——第三方配件生產商。



據 9to5mac 消息,蘋果要求第三方配件生產商簽訂一份保密協議,禁止打探、尋找蘋果新產品的規格,也不允許生產商依據傳言就開始設計、生產手機殼之類的配件產品。依據協議,生產商不允許看任何討論蘋果產品的新聞,包括《紐約時報》。

為了讓配件生產商「屈服 」,蘋果祭出大招——要嘛簽協議,要嘛和蘋果商店說再見。來看一下這份霸氣的協議(部分):

如果你們在蘋果發布新產品之前尋找、獲取非蘋果來源的產品規格,或者依照傳言生產了配件,一經被蘋果發現,可能會遭到包括但不限於懲罰的反制措施,而且蘋果不會在店內上架你們的產品。

無奈之下,不少第三方配件生產商簽署了協議,而一些猶豫或沒簽署的生產商則真的被告知——再見。事實上一些簽署的生產商也沒有被選進蘋果商店,但是至少名義上他們是有資格進入的。

站在第三方配件生產商的角度,四處打探蘋果產品規格是沒辦法的事。蘋果的慣例是先發布產品,再公布規格。等蘋果公布產品規格的時候,菜都涼了。

蘋果方面也有自己的理由。蘋果主管認為滿天飛的新產品傳言,包括各種提早出爐的不合規格或恰巧合規格的手機配件,事實上都在引起人們過多關注新產品,反而會影響到現有產品的銷售,所以不得不禁。

消息同時稱,蘋果近期已經從零售店裡清除了 60% 到 70% 的第三方手機殼。而為了彌補清場後的配件空缺,蘋果從去年開始擴大自產 iPhone 手機殼的供應,新增了皮質和矽膠手機殼,另外推出了自產的 iPad Air 2 外殼,不過售價較高。當然,這次清場也可能是為即將發表的 Apple Watch 騰出空間。

這不是蘋果第一次這樣做了。消息稱,早在 2014 年秋天 iPhone 6 發布之前,蘋果就曾要求多家主要的配件生產商簽署保密協議,禁止他們提前獲取蘋果新設備的訊息。此次蘋果禁止第三方配件生產商在官方公布產品規格之前生產配件,意味著果粉在剛買到新手機時,只能使用蘋果提供的手機殼了。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響