芒刺在背,三星將挑戰高通晶片帝國

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 11 日 8:30 | 分類 Samsung , 晶片
Qualcomm Exynos_ifanr0210-1

近來高通日子不好過,發布第一季財報時表示,驍龍 810 處理器失去一位大客戶。儘管高通沒有明說,但幾乎可以確定三星將在最新旗艦手機 Galaxy S6 中棄用驍龍 810。高通因此下調了全年預期,當週盤後股價跌幅逾 12%,股東們對其深感擔憂。




高通更該注意三星的野心,而不只是其新產品有沒有搭載驍龍 810。研究者認為,三星對自家基於 ARM 構架的 Exynos 處理器更感興趣,未來顯然是想藉此與高通在晶片領域展開正面競爭。

驍龍 810 是高通目前最高規格移動晶片,採用 20nm 制程,搭載四核心 Cortex-A57+四核心 Cortex-A53 架構以及 Adreno 430 圖形晶片。此前傳言稱,驍龍 810 存在過熱問題得不到解決,三星對此也失去了耐心,轉而決定使用自家採用 14nm 制程的 Exynos 7420 處理器。

三星在去年初便展示了 14nm FinFET 制程原型,並表示相比台積電的 20nm 制程,14nm FinFET 工藝性能可提高 20%,功耗和佔用面積分別降低 35% 和 15%。不過,目前技術水平下 14nm 制程還不成熟,但三星走在了高通前面,其最大競爭對手應該是台積電的 16nm 制程。

Qualcomm Exynos_ifanr0210-2

據《華爾街日報》報導,三星棄用驍龍最主要原因是迫切希望推出自家晶片。研究者表示,三星使用自家 Exynos 處理器將節省更多資金,也可以讓旗下手機與其他高階 Android 手機區分開來。IDC 研究主管 Les Santiago 說:「從某個角度來講,三星認為驍龍 810 無法讓其實現足夠的差異化。」

驍龍系列作為高階 Android 手機首選處理器,多數廠商選擇使用,這也讓各品牌手機區別僅僅停留在工業設計和細枝末節上。Android 手機同質化讓三星成長趨勢減緩,而與此同時,蘋果則憑藉同樣大螢幕的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 偷偷搶了更多市佔率。

為讓 Android 手機差異化,高通和三星都在研發 ARM 構架的晶片。驍龍 810 和 Exynos 7420 皆採用 Cortex A57 和 A53 晶片,基於 ARM 架構,可根據不同功率和性能要求定製晶片,從而實現手機差異化,明年會得到推廣。蘋果在 2012 年便開始定製 ARM 晶片,iPhone 5 的 A6 處理器就是。

研究者認為,三星積極轉向自家晶片,是希望推動 Exynos 晶片快速進入亞洲市場。在遭遇 Galaxy S5 的糟糕業績後,這有助於帶來新的利潤成長基礎。Santiago 表示,三星不僅會在自家手機採用 Exynos 晶片,而且會嘗試讓其他手機廠商也加入進來。

三星亮劍晶片界,能否取得成功還不好說。三星會在晶片市場與高通、台積電等晶片商展開競爭,競爭將非常激烈。而高通方面,即使沒有三星攪局,他們在晶片研發上也取得了很大進展。據 Forbes 報導,儘管失去三星,驍龍 810 依然收穫了小米、LG、HTC 及摩托羅拉等 60 個手機品牌。

高通得密切關注三星的舉動,看看這個挑戰者能放出什麼大招。而另一方面,三星儘管在開發自家晶片,但仍得繼續依賴高通。畢竟,高通在 LTE 性能擴展方面得到了全球行動業者的認可,短期內該晶片技術仍是主流。儘管三星棄用驍龍 810,但 Exynos 處理器也不得不搭載高通的 LTE 晶片。

所以,高通不會徹底失去三星。而三星的動作則更像是拋出一塊敲門磚,表明其對晶片製造有更多想法了,「晶片帝國」高通該有所警覺了。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響