定日系統有商機,新創事業 NEXTracker B 輪籌資 7.9 億

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 12 日 16:15 | 分類 太陽能 , 能源科技
NEXTracker

太陽能電池產業成長快速,帶動定日系統商機,而定日系統因滲透率提升,成長速度還將比太陽能電池本身更快,使得定日系統成為能源領域投資的目標,新創事業 NEXTracker 於 2015 年 2 月宣布其 2014 年 12 月截止的 B 輪募資籌資總額達 2,500 萬美元,相當於新台幣 7.9 億元。



在集中式大型太陽能電池發電計畫中,協助太陽能電池面板對正陽光的定日系統,對提升發電量有很大幫助,加裝定日系統後,相較於固定式太陽能電池面板,最多可提升發電量達 4 成,NEXTracker 則宣稱其系統可提升約 3 成發電量。因提升發電量效果顯著,定日系統的滲透率正逐年增長,2013 年全球出貨的太陽能電池中只有 17%安裝定日系統,但預計到 2017 年,將提高到 27%,這使得定日系統市場成長率超過太陽能電池本身。

以 NEXTracker 而言,2014 年出貨僅 275 百萬瓦規模,但預期 2015 年產能將開至每月生產 200 百萬瓦規模,全年將出貨超過 1 吉瓦(gigawatt),其中包括 SunEdison 與其簽下 3 年出貨 1.85 吉瓦的出貨合約。

NEXTracker 執行長 Dan Shugar 表示,過去大型太陽能電池發電計畫使用的定日系統往往在各列太陽能電池面板間以連桿連接連動,但如此一來連桿會擋住列間的通道,使得太陽能發電計畫必須另外騰出空間作為維修通道,也因而浪費了可裝設的面積,增加維護上的障礙,NEXTracker 則採用各列獨立的系統,因此沒有此一問題,對於如智利等沙漠環境來說,這點特別重要,因為沙漠中太陽能電池面板需要時常清洗除塵,以免灰塵遮蔽陽光減少發電量。NEXTracker 也表示其基樁間的間距拉長為 8 公尺,可減少基樁數量,也減少了鋼材用量與相對應的成本。

不過 NEXTracker 並非唯一競逐這塊市場的業者,競爭對手有 100 多家,包括美國龍頭太陽能大廠第一太陽能(First Solar)與太陽能源(SunPower)都正自行發展定日系統技術,而其他定日系統廠商則有 SPG Solar、Sedona Energy Labs、PV Trackers、QBotix  等等。

定日系統市場雖然成長速度將超過太陽能電池本身,但在眾家競逐及 First Solar 與 SunPower 的巨獸爭霸下,市場競爭也勢必相當激烈。然而另一方面,當定日系統普及、成本下降、技術提升,大型太陽能電池發電計畫的發電成本可望進一步降低。

發表迴響