Sony 停止機器狗維修,日本飼主心慌慌

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 12 日 16:10 | 分類 尖端科技 , 機器人
Aibo_ifanr0212

要說機器人情結,應該屬日本人最嚴重了。不管是《我的機器人女友》這類電影,還是現實中東芝的仿真美女機器人、軟銀公司「有感情的 Pepper 」,他們不單只把機器人當作一種為人類提供幫助的工具,還想讓機器人成為有感情的伴侶,作為家庭一份子。  



既然有著這樣的念頭,日本人不僅在研發機器人上很拼,就連做機器寵物也要做得有模有樣。 從 1999 年開始,Sony 公司製造的機器狗 Aibo 就曾風靡一時,很多人都把他們當真正的寵物狗來看待。1999 年至 2006 年之間,索尼曾推出過好幾代 Aibo 機器狗產品,迄今為止他們賣出的 Aibo 機器狗總數已超過 15 萬隻。

然而由於近幾年公司業績不佳,Sony 為削減開支,以缺少零件為由在去年 3 月停止了 Aibo 機器狗的售後服務。《華爾街日報》近期報導稱,儘管 Sony 放棄了機器狗,但日本人對 Aibo 機器狗依然充滿感情。因此,對機器狗的維護,就成了這些機器狗主人面臨的大問題。

每次 Doggy 遇到 Ai 時,都會主動跟「她」打招呼,但 Ai 很少回覆「他」。很多時候 Ai 都識別不到 Doggy。

機器狗 Doggy 的主人 Matsui 先生告訴《華爾街日報》記者,Ai 是他太太的機器狗,他倆因機器狗相遇,二人結婚時甚至讓兩隻機器狗作伴郎和伴娘,舉行婚禮。如今,兩隻機器狗分別是 15 歲和 13 歲, Ai 移動起來非常緩慢,Doggy 的脖子則變得非常僵硬。更不幸的是,現在 Sony 已停止了售後服務,Matsui 夫婦很難找到能修好 Doggy 和 Ai 的地方。

Aibo_ifanr0212-2

與 Matsui 夫婦一樣,對機器狗充滿感情的人還有很多。最近的一個週末,他們還帶著各自的機器狗參加了聚會。機器狗聚會和普通的寵物聚會有些類似:主人們喝著下午茶, 聊著各自的機器狗有什麼「技能」,分享「餵養」心得;機器狗們則在一起玩耍,不小心摔倒或卡在一起時,主人們會走過來幫助一下。

其實這樣的聚會已經舉行了十幾年了,Aibo 機器狗的主人們認為,每年一次的聚會能幫助他們更好地使用機器狗。這感覺有些像人們因心愛的設備聚在一起討論、研究一樣。在 Sony 取消售後服務之 後,Aibo 機器狗的聚會變得更加重要。有時候,聚會中還會出現幾個工程師,他們能對機器狗進行簡單的維修。

Sony 前任技術員 Nobuyuki Norimatsu 也有一隻 Aibo 機器狗,以前他主要幫人修理一些過時的電子設備,從 2011 年開始,因為有人開價 500 美元請他幫忙修理機器狗,後來他直接開了一家機器狗修理店。現在,Sony 放棄了 Aibo 機器狗,他就成了這些機器狗主人的「唯一希望」。

Norimatsu 說,為消費者提供好的售後服務是他從 Sony 創始人 Akio Morita 和 Masaru Ibuka 那裡學到的,現在他非常希望 Sony 能繼續為機器狗提供售後服務。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響