值得關注的以色列十大網路醫療企業

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 13 日 17:00 | 分類 網路 , 醫療科技
36Kr0212-1

編者按:作者鄧亞平(非此鄧亞萍),英途創始人兼 CEO,原文《 2015 以色列最值得關注的 10 家網路醫療企業 》。英途關注行動網路時代全球範圍內的變革趨勢與商業熱點,近期正在發起奔向以色列,探索醫療創新的活動。



1. Treato —— 醫療領域的 Google

36Kr0212-2

如何在網路的大量資訊中發現趨勢、找到關鍵?醫療大數據企業 Treato 自動地收集、索引和分析各大網站由患者和醫生發布的訊息,從中提取出關鍵訊息,分析來龍去脈,並經數據挖掘呈現出宏觀圖景:他們對於病情、治療究竟說了什麼?他們的治療體驗和情況是什麼?目前 Treato 是世界上最大的此類資料庫,除患者之外,全球排名前 50 的製藥企業中有 9 家也在使用 Treato 的系統。

2. MobileOCT —— 用手機檢測癌症

36Kr0212-3

用手機檢測癌症是否聽起來像天方夜譚?以色列企業 MobileOCT 卻做到了。MobileOCT 的首款產品通過將手機、鏡頭和演算法結合起來,只需在手機上加裝內視鏡就可以有效幫助檢測早期子宮癌,目前已在肯尼亞、海地、墨西哥及美國等地使用。MobileOCT 目前和多家全球領先的健康醫療機構展開了合作。

3. Tyto Care —— 隨時隨地都能體檢

36Kr0212-4

想在家裡就輕輕鬆鬆地體檢?以色列創業公司 Tyto Care 可以做到。利用該公司的手持設備,普通用戶在任何時間和地點可實現準確的體檢,(當然 Tyto 也支持醫師的遠程體檢)。Tyto Care 目前可以檢測的器官和部位包括嘴部、喉嚨、眼鏡、心臟、肺部和皮膚等。

4. Talkitt —— 讓患者重新表達自我

36Kr0212-5

每年,由患病而導致的語言障礙影響了數以百萬計的人表達自我。這家創業企業Talkitt,通過將難以識別的發音轉變為可以識別的語言,幫助他們重新表達自我。Talkitt 的 App 可以識別使用者的發言模式,並以此為基礎將含糊不清的發音轉化為清晰的語言,在因中風、腦損傷、自閉症、帕金森病等導致語言障礙的人群中有廣泛的運用。Talkitt 支持任意語言,並曾獲多種創新獎項。

5. Haldor —— 領先的手術工具追蹤管理系統

36Kr0212-6

如何提高手術安全性,避免醫療事故發生?Haldor 公司通過 ORLocate 手術工具追蹤管理系統,幫助實現醫療系統的成本控制和精益管理。ORLocate 是全球首款運用 RFID 技術,貫穿術前、術中、術後的手術工具追蹤管理系統,還可以按照醫療機構的需求定製,在降低成本、提升病人安全和精益管理方面擁有廣泛用途。

6. Medivizor —— 為用戶提供個人化醫療資訊和服務

36Kr0212-7

面對網路上浩如大海的醫療資訊,患者常常感到無所適從、真偽難辨。Medivizor 是首家為慢性病及嚴重疾病患者提供真正個人化資訊和服務的網站,在以色列知名風投 OurCrowd 主辦的網路醫療創業大賽中榮獲第一名。通過獨特的演算法,Medivizor 幫助每位患者獲取準確、及時、可靠、最相關的醫療與疾病資訊。

7. MediSafe —— 提醒病人按時服藥

36Kr0212-8

研究發現,只有一半的病人會按照醫囑服用藥物,而按照處方服藥對於病人的康復至關重要。有沒有一種有效的方法能讓患者按時服藥?MediSafe 通過首創的行動醫藥管理軟體,讓親友和醫院等一起幫助病人變得更健康。MediSafe 通過對病人行為的觀察,瞭解病人按時按量服藥的障礙,並為病人量身定製服藥方案。更難得的是,MediSafe 的解決方案也適用於非智慧手機。

8. Heramed —— 創新的孕期監測平台

36Kr0212-9

針對孕期的網路醫療產品層出不窮,而 Heramed 正是以色列此類初創企業的傑出代表。Heramed 讓孕期監測變得無比簡單,其產品 Compass 是首款醫療級的家用胎兒健康監測產品,讓準媽媽通過智能手機就可以安全、準確地監測胎兒的健康情況。Compass 整合了多種感應器,可實時監測胎心率,並可和電子病歷相結合,實現整合的網路醫療管理。

9. uMoove —— 鏡頭「看穿」你的大腦

36Kr0212-10

每天盯著手機看的你有沒有想過,你的手機同時也在看著你?眼鏡是心靈的窗戶。uMoove 所開發的眼球和面部追蹤技術將允許行動設備記錄你的眼球運動軌跡,可幫助捕捉中風、自閉症、多動症、帕金森綜合症、青光眼等疾病的早期徵兆。uMoove 的演算法依賴鏡頭,但對鏡頭精度的要求非常低,這為它的廣泛應用倒是打開了廣闊的天地。

10. HelpAround —— 糖尿病患的互助社交平台

36Kr0212-11

糖尿病是一種需要時刻關注的疾病,可是即便如此,有時也還是會有突發情況發生。HelpAround 希望能讓盡可能多的人參與到糖尿病治療過程,它允許糖尿病患者相互分享,在其附近找到所需要的血糖儀或是胰島素。在糖尿病人突然進入糖尿病昏迷等緊急情況時,只需按下緊急求助按鈕就可以通知附近的護士或是對糖尿病有所瞭解的普通人。最近,HelpAround 也開始為食物過敏人群提供服務。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響