西非伊波拉疫情趨緩,歐巴馬準備撤出美國抗疫人員

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 13 日 8:40 | 分類 人力資源 , 醫療科技
ebola in west africa。取自flickr

為了協助西非各國阻止伊波拉疫情擴散,美國軍方派出 2,800 名各種專業人員前往疫區抗疫,不過隨著伊波拉疫情終於漸受控制,美軍人員也逐批撤出。2014 年 12 月,美軍已經撤出 1,500 名人員;2015 年 2 月 10 日,白宮再度發表聲明,表示在 2015 年 4 月 30 日後,將撤離大多數美軍抗疫人員,只留下 100 人左右。



2014 年 10 月時,伊波拉疫情正如火如荼,每天在西非疫區,新增的確定感染者、可能感染者及疑似感染者,總人數達 1,000 人,然而在各國的全力抗疫努力之下,這個數字已經降至每日 150 人,可說抗疫之戰已經過了重要的轉捩點,西非伊波拉疫情已經朝著受到控制的樂觀方向發展。白宮方面也自豪地表示,美國協助疫區扭轉了疫情的擴散曲線。

全球伊波拉疫情至 2015 年 2 月 7 日時,總計有 22,863 例病例,其中有 9,167 例不幸亡故,多數死者都在賴比瑞亞與獅子山共和國。然而,隨著美國本土麻疹疫情爆發,美國國內的注意力轉移到本土疫情之上,對遠在西非的伊波拉關心程度下降;此外,美國投入伊波拉防疫所費不貲,2014 年歐巴馬在兩黨一致支持下,緊急提出對抗伊波拉預算,高達 54 億美元,如今伊波拉疫情受到控制,美國砸錢海外的意願也隨之降低。

美國已在西非訓練防疫人員,例如在賴比瑞亞,美國訓練了 1,500 名當地防疫人員,在美軍撤出大部分人員之後,防疫的重擔將落到這些當地人員肩上,雖然伊波拉疫情趨緩,但在美國人員撤出,只留下 100 人的情況下,會不會死灰復燃,也是全球防疫人員心中的憂慮。

(首圖來源:Flickr/European Commission DG ECHO CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響