2015 年不是高通聯發科對決之年

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 14 日 12:00 | 分類 中國觀察 , 晶片
Mediatek_leiphone0213

日前聯發科在北京發表了首款支持 CDMA2000 技術的 4G 64 位全網通 SOC 解決方案,是除高通外第二家支持全網通的晶片企業,有媒體因此認為今年將是高通聯發科對決之年,這個恐怕言之尚早!




聯發科難進軍歐美市場

目前在歐美市場市佔率前列的是三星、蘋果。據市調公司 comScore 的數據,美國市場 2014 年 Q3 蘋果市佔率是 41.7%,三星市佔率是 29.0%,兩家企業佔了超過 70% 的市佔率。歐洲市場依然是以蘋果、三星為主,中國手機品牌中以進攻歐洲市場較猛的華為來說,其在德國和西班牙的市佔率不過是 3%,期望今年的市佔率突破 5%。

蘋果和三星目前看是不會採用聯發科晶片。蘋果採用自己的處理器和高通的基頻,去年從博通挖了幾個基頻晶片技術專家,其很大可能將開始自己設計基頻,當然不可能會使用聯發科的晶片;三星主要採用高通的基頻搭配自己的處理器或高通的手機晶片,部分採用展訊的手機晶片,之前一直傳聞三星將採用聯發科的手機晶片,不過去年 7 月三星正式發表自己的 LTE 基頻後基本可以確認三星不會採用聯發科的手機晶片了。

目前有機會進軍歐美市場的中國手機企業如華為、中興不會採用聯發科晶片。歐美市場對智慧財產權管理嚴格,中國擁有較強專利優勢的華為、中興部分採用高通晶片,華為已經研發出自己的 LTE 晶片,其中華為、海思的晶片剛獲得美國相關部門的認證可以進入美國市場,中興正在研發自己的晶片,因此他們採用聯發科晶片進軍歐美市場的可能性並不大。其他中國手機企業由於缺乏專利,近期不會進入歐美市場,今天的消息是小米在美國舉行了發表會,不過不會在美國銷售手機和平板電腦等產品,而是銷售行動電源、智慧手環、耳機等配件,這個可以看做中國手機企業明白缺乏專利難進軍歐美市場。

 

高通擁有專利優勢有助中國手機走向海外

中國對高通的反壟斷調查結束,最終的結果是部分取消高通的反向授權,可以繼續選擇原來的反向授權也可以重新與高通談判,這個處罰只是針對中國市場,在國外市場高通的反向授權依然有效,缺乏專利的中國手機企業應會繼續選擇使用高通的反向授權保護。

去年底小米在印度市場被禁,最後只有採用高通晶片的小米手機得以被暫時解禁,讓有意進軍海外市場的中國手機企業明白了高通擁有的專利優勢有助他們進軍海外市場,同時也讓中國手機明白,即使是印度這些對智慧財產權管理不嚴格的地區也在加強智慧財產權管理,這將進一步加大中國手機進軍海外市場採用聯發科晶片的心理障礙。

在明確了高通對 3G、4G 收取專利費後,其可以在中國名正言順的收取專利費,有了專利費保障利潤,可能將在未來與聯發科進行更激烈的價格戰,3G 時代高通的晶片就比聯發科便宜,其 MSM8225Q 向深圳手機企業提供的價格比聯發科 MT6589 低 1-3 美元,去年下半年在聯發科的 4G 晶片上市後高通就推出低至 9 美元的 4G 晶片抑殺聯發科,現在確認了專利費這項權益後,高通今年可能會發起更激烈的價格戰。

 

聯發科後方不穩

聯發科依靠中國山寨機起家,這幾年隨著中國品牌手機的崛起,山寨機式微。2014 年中國市場上聯想、華為、小米三家手機企業在中國市佔率約 50%,而且中國手機品牌開始走向當年中國山寨機出口的主要市場亞非拉地區,山寨機衰微已成定局。

中國開始扶持自己的晶片企業,這些晶片企業首先搶奪的就是聯發科的主力市場—低階晶片。華為、海思的手機晶片技術上已經超越聯發科,正在追趕高通,目前還只是供華為手機使用,對聯發科威脅不大,華為的低階手機還在採用聯發科晶片。紫光購併了展訊和銳迪科,雖然在 LTE 晶片研發上落後於聯發科,不過在 WCDMA 晶片市場上憑藉價格優勢正在迅速贏取市佔率,提供獨有的三卡三待技術也是它的一大特點。Srategy Analytics 的數據,2014 年 Q2 展訊的 WCDMA 基頻出貨量同比暴增 170% 超過 Intel 成為全球第三大手機晶片企業,去年底展訊已經推出了三模 LTE 晶片,今年將推出五模 LTE 晶片與聯發科全面競爭。中國第三大手機企業小米曾經採用聯發科的晶片,但是新推出紅米 2 放棄了聯發科晶片,並與聯芯合資生產晶片將應用在它更低階的手機上。

手機企業採用紫光的晶片和聯發科的晶片都要向高通支付專利費,據最新的數據,蘋果和三星佔有了全球手機業的 102% 利潤,即是說中國手機企業的利潤並不樂觀,這讓中國手機企業拚命降低手機成本,相比聯發科,紫光能提供更低價格的晶片,2014 年紫光旗下展訊的 WCDMA 晶片就比聯發科的同檔次晶片低 3 美元以上,正是不錯的性能和較低的價格讓三星也採用了展訊的 WCDMA 晶片。

聯發科提出今年將進軍美國市場,但是從目前看進軍美國市場希望並不大。中國正在加強智慧財產權管理,在去年底正式揭牌成立智慧財產權法院,對高通反壟斷案結案有利於高通收取專利費,這些對於聯發科都不是好消息,今年顯然不是聯發科與高通決戰的時候!

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響