7 種生物識別技術,用氣味、坐姿也能解鎖

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 14 日 12:00 | 分類 生物科技
biometric-eyes

生物識別技術一直被視為資料保密的重頭戲,目前在手機上最廣泛應用的就是指紋辨識,偶爾我們也能在電影上看到用聲音或眼睛虹膜辨識,不過其實有許多開發人員正在研究身體其他器官作為生物識別的一部分,像是耳朵、鼻子、臀部,甚至連氣味都能拿來辨識身分。



前陣子歐洲最大的駭客聯盟才透露,目前的駭客技術已經可以破解照片中的指紋,像德國國防部長的指紋就成功被他們複製。其實最有效防止資料外洩的方法是透過多樣化驗證,同時輸入密碼、指紋、虹膜等資訊來辨別身分,以下介紹 7 種正在開發中的生物識別技術。

 

耳朵辨識

跟指紋一樣,每個人的耳朵形狀都是獨一無二的,甚至一個人身上的兩邊耳朵也長得不同,因此新創公司 Descartes Biometrics 正在開發一款 App,使用者只需要像講電話一樣把耳朵貼在手機螢幕上就能為手機解鎖,不過目前準確率還有待加強,距離正式應用還有一段時間。

Techbang0213-1

心跳辨識

有句話說「嘴上說不要,身體倒是挺老實」,因此 Nymi 就用誠實的心跳來作為身分辨識工具,它研發出一款手環可辨識心跳產生的心電圖數據,再透過手環為手機、平板、電腦解鎖,甚至是開車門和小額付款。不過目前心跳辨識還沒有指紋或是虹膜辨識來得可靠,但未來隨著智慧手錶的發展,若能用心跳辨識身分感覺也頗方便。

臀部辨識

這可能會超出你的想像,原來每個人的臀部也能拿來作為生物識別的工具,更正確地說,由於每個人的坐姿都是獨一無二的,因此可以用臀部與坐姿來辨識身分。日本產業技術大學開發了一款汽車座椅原型,可用來辨別坐上座椅者的身分,必須要符合椅子紀錄的坐姿資料才能發動汽車;此外,這個座椅還能自動幫駕駛調整座椅位置、高度、角度或後照鏡,讓汽車更人性化,還兼具防盜功能。

Techbang0213-2

眼動辨識

在很多科技電影中我們都看過電腦利用虹膜辨識身分,就連三星的 S5 推出前,也曾傳出將會搭載虹膜辨識功能,不過除了虹膜外,一家以色列公司 ID-U Biometrics 則是想透過每個人獨特的眼動模式進行身分識別。根據他們的研究,每個人的眼部運動都有固定的模式,例如會追蹤電腦上的滑鼠移動路徑等,利用眼動辨識身分最大的優點就是難以造假,因為它是根據當下眼部受到的刺激產生的即時反應,而不是像指紋般靜態容易被複製,不過這個優點同時也是缺點,由於眼球的運動非常多元,光是要蒐集眼球運動模式就比指紋來的麻煩,相對的辨識速度也沒有指紋來得快。

Techbang0213-3

鼻子辨識

根據英國研究,鼻子除了當作嗅覺器官之外,也能當作身分辨別用。雖然按照鼻子的形狀可以將人類的鼻子分為鷹勾鼻、羅馬鼻、朝天鼻等常見的六大類,不過卻很難找到兩個鼻子形狀完全相同的人,因此透過掃描鼻子的高度、寬度、弧度等資訊就能辨別身分,可惜的是由於整形手術非常進步,鼻子的形狀相較其他器官而言容易改變,因此如果純以鼻子做為唯一的辨識工具風險較高。

Techbang0213-4

血管辨識

雖然指紋辨識發展得很快,且較其他器官辨識成熟,不過它的缺點就是容易被有心人複製,萬一有人真的想要盜用你的身分資訊,只要砍斷你的手指就可以了,因此為了補足指紋辨識的風險,隨之而生的就是血管辨識,同樣是透過手指掃描的方式來辨別身分,血管辨識有一項獨特要求就是血液得要是流動狀態才能成功辨別,這個就不容易造假了吧。

Techbang0213-5

氣味辨識

你一定有注意到,每個人的體味都是獨一無二的,因此馬德里科技大學就打算製造出人造鼻,利用氣味來辨識身分,美國陸軍也投入相關研究,想利用這項技術來尋找潛在威脅。雖然氣味辨識技術仍在發展階段,不過人造電子鼻目前已經可以區分出護手霜裡的香料成分差異、一天中不同時段的體味變化,也能聞出因飲食或疾病帶來的氣味改變,研究團隊表示,目前電子鼻的失誤率已降到 10% 以下。

Techbang0213-6

▲電子鼻的靈感來源是擅長辨識味道的警犬。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

關鍵字:

發表迴響