除了 Google,還有哪些無人駕駛汽車?

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 16 日 12:30 | 分類 Google , 汽車科技 , 自動化
Lutz PAthfinder_leiphone0216-1

近日,一則英國 Lutz PAthfinder 無人駕駛正式開啟路測的消息引發了眾多車迷和科技愛好者的好奇,做為英國政府主導的無人駕駛試驗項目 Lutz PAthfinder 將在格林威治、布里斯托、米爾頓凱恩斯和科芬特里進行實際路測,其中包括公園景區搭載遊人遊覽公園、火車站接送乘客等試驗。其實除了 Lutz PAthfinder 之外,目前的無人駕駛汽車發展可謂正處於百家爭鳴的狀態。



傳統汽車廠商:

一提到無人駕駛,或許不少人首先想到的是 Google 的無人駕駛項目,但實際上在無人駕駛的進程中,傳統汽車廠商所做的努力要更多。在這些傳統汽車廠商看來,無人駕駛是汽車技術更新迭代的必然產物,從 1939 年奧茲莫比爾公司推出了第一個自動變速系統,到 1958 年克萊斯勒的巡航控制系統使得駕駛人不用再時時注意行駛速度;再到 1997 年部分豐田車配備基於雷達的自適應巡航控制,可與前車自動保持安全駕駛距離;最後到通用汽車公司總裁 Dan Ammann 表示 2020 年無人駕駛可開啟商用,傳統汽車廠商雖然沒有 Google 這樣的「一步到位」式大躍進,卻憑藉近百年的汽車工藝積累實現向無人駕駛技術的逐步演進。

賓士做為汽車的發明者在無人汽車上也絲毫不落後。在 2013 年 9 月,賓士方面就進行了近百公里的無人駕駛汽車測試,更具歷史意義的是為了紀念汽車發明人卡爾‧賓士的貢獻,這一次的無人駕駛測試路程,也選用的當年賓士第一次汽車試驗所走的德國曼海姆到佛茨海姆路段。不同以往賓士 S 級汽車的駕駛輔助系統,這一次的路測是真正的無人駕駛,其中最主要的功臣是長短雷達與攝影鏡頭,它們彼此配合進行周邊環境的感知。

Lutz PAthfinder_leiphone0216-2

在 2015 CES 上,賓士又一次展示在無人駕駛方面的成果。旗下的 F 015 Luxury in Motion 無人駕駛概念車自動行駛在場館周邊吸引了不少路人的關注。在無人駕駛裡透過內建的 3D 地圖數據和 GPS 的配合實現路線的自主規畫,車身搭載的立體攝影鏡頭、雷達及超音波感測器可以感知周邊環境,反饋給車載電腦進行處理,再將下一步的操作指令反饋給機械傳動系統。除了上述的行駛系統之外,因為 Extended Sense 系統的介入,這輛概念車還能夠與周邊車輛、行人溝通,例如當路人招手時,它可以進行停車避讓。

Lutz PAthfinder_leiphone0216-3

身為賓士的老對手,BMW 在無人駕駛也不甘落後。在 2014 年的 CES 上 BMW 便展示過一輛無人駕駛汽車,不過相較於其他廠商追求穩妥的測試方法,BMW 來的更為激進,通過遠程開啟汽車的「極限模式」,這輛無人駕駛汽車可以關閉牽引力控制系統進行激烈駕駛,飄移、甩尾、高速避障均不在話下。在解釋所使用技術的時候,BMW 工程師表示大量的感測器陣列和高精度的 GPS 是核心元素,這兩者的使用使得車載電腦在替代人工決策上獲得了實質上的進步。

Lutz PAthfinder_leiphone0216-4

做為德系「ABB」的另外一名成員奧迪在無人汽車上也投入了大把精力,並且已經取得了一定的實用成果,甚至宣布 2017 年便會對外發售無人駕駛版 A8。實際上除了 A8 車型外,奧迪在 A7 車型上已經進行過長距離的實際路測,其中今年初在美國 5 號洲際公路上的測試最為著名。測試者被安排在一輛 A7 車裡,汽車由 6 個雷達、3 個攝影鏡頭、兩個燈光檢測和距離修正(LIDAR)單元進行環境感知,再由車載電腦分析道路,一路上不僅安全行駛甚至還有不少超車動作。

Lutz PAthfinder_leiphone0216-5

網路廠商:

不同於賓士、BMW 這類的傳統廠商,包括 Google、百度、樂視在內的網路企業在無人駕駛領域的動作更加激進。

Google 無人駕駛汽車項目是廣為世人知曉的試驗,項目由史丹佛大學人工智慧實驗室的主任、Google 工程師和 Google 街景地圖服務的創造者之一 SebAstiAn Thrun 領導,共有 7 輛試驗用車,其中包括 6 輛豐田 Prius 和 1 輛奧迪 TT。在 2012 年美國內達華州為 Google 無人車頒發上路許可之後,截止今天 Google 總共完成超過 70 萬公里的道路實測,其中共計發生車禍一起。

Lutz PAthfinder_leiphone0216-6

在提到無人駕駛技術的時候,Google 方面認為雷達 (Radar)、車道保持系統 (Lane-keeping)、雷射測距系統 ( LIDAR)、 紅外線攝影鏡頭 (Infrared Camera)、立體視覺 (Stereo Vision)、GPS / 慣性導航系統、車輪角度編碼器 (Wheel Encoder)是核心元件。因為沒有設置方向盤、油門、剎車等傳統機械裝置,Google 無人車是徹徹底底的自動駕駛,其原理是車頂上的掃瞄器發射 64 束雷射射線,不停地對周邊環境進行探測;再由底部的系統測量出車輛在 3 個方向上的加速度、角速度等數據;加上車載攝影鏡頭所拍攝的周邊實景,彙總至車載電腦實現物理環境的感知與分析。

Lutz PAthfinder_leiphone0216-7

在中國的網路公司方面,百度於 2014 年 7 月正式對外宣布其無人駕駛汽車項目,而根據消息,實際上更早之前百度的無人車項目就已經著手開始,其負責人便是百度高級科學家倪凱。在百度看來:無人車是機器人項目裡的一個分支,是面向人工智慧的項目,因此具有重要的輻射意義。

在實際操作中,百度內部主要是由百度地圖與百度深入研究實驗室兩個團隊負責,目的是應對解決高精度地圖和人工智慧方面的問題;在外部合作上,百度選擇了與 BMW 進行合作,就前期而言,百度在無人駕駛方面積累較少,更多是做數據與服務層面,諸如發揮百度地圖數據的優勢與場景辨識的能力,而深入的硬體製造目前還是依靠 BMW 的主導。不過值得關注的是不同於 Google 的無機械式自動駕駛汽車,百度所研發設計的無人駕駛汽車保留了方向盤等傳統裝置,駕駛者一旦接手駕駛,無人駕駛將會停止,將控制權交由駕駛者。

 

中國汽車廠商:

因為媒體的長期報導,不少人誤以為無人駕駛都是海外大廠商和上述的網路公司主導,實際上中國的自主研究絲毫不遜色,包括大學實驗室、軍工實驗室、自主汽車廠商在內都已經開始嘗試實際路測。

國防科技大學與一汽集團在 2011 年便完成紅旗 HQ3 無人駕駛汽車的研發,HQ3 外觀與一般車輛並無區別,同樣擁有方向盤等傳動裝置。在 2011 年,HQ3 實現了長沙至武漢的道路實測,測試距離達到 286 公里,其中主動超車 67 次,更值得注意的是這一次測試過程中還遇到霧霾、降雨等複雜天氣。

Lutz PAthfinder_leiphone0216-8

與此同時,中國人民解放軍軍事交通學院也在進行無人駕駛的試驗,並且已經進入第三代產品的研發過程。做為軍事交通學院自主研發的無人駕駛汽車代號「猛獅 3 號」,車上主要的工具包括 5 個雷達、3 個攝影鏡頭、1 個衛星導航儀,依靠這些配置,它能夠實現鄰道超車、跟車行駛、自主變道等內容,並且已經完成了北京台湖收費站至天津東麗收費站的道路實測,最高車速達到每小時 115 公里,全程 114 公里,耗時 85 分鐘,超車 33 次。

Lutz PAthfinder_leiphone0216-9

在其他廠商方面,比亞迪與新加坡實驗室達成研究協議,共同開發無人駕駛項目;吉利汽車依靠 Volvo 的安全技術也在埋頭試驗無人駕駛;廣汽也攜手中科院開展無人車試驗;上汽則選擇了中航科工共同開展相關試驗,中國目前在無人駕駛方面的研發速度已經緊追國際步伐。

無 人駕駛是未來汽車產業發展的方向,不僅對於解放人類雙手、提高時間利用率有不小的幫助外,更重要的是,提高行車安全程度和解決特定使用場景的需求,例如戰區運輸的功能、公園遊覽車的運輸功能。但是新事物的發展注定不是一帆風順的,目前的無人汽車雖然已經能夠上路實測,不過綜合實際路況來看或許還任重道遠,特別是路口、窄巷、車庫這些複雜場景,對於目前的無人駕駛汽車而言難度不小。除此之外,社會法律、道德倫理對於無人駕駛的接受認知程度也有待提高,例如無人駕駛汽車發生碰撞責任如何界定,都需要法律與道德的完善,無人駕駛工程不是汽車廠商和網路公司可以單一解決,而是需要全社會的共同合作。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響