微軟為什麼要借助深圳廠商進軍非洲手機市場?

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 16 日 9:17 | 分類 Microsoft , 國際貿易 , 手機
microsoft  Shenzhen  54dd6e9b5dfd7

最近,微軟啟動了一個名為「Africa Initiatives」的非洲專案,計劃將攜手中國深圳合作廠商,推出 75 美元至 100 美元的智慧手機,以在快速增長的非洲行動設備市場獲取市佔率。該專案總經理 Fernando de Sousa 也表示,「這將是一次全球性的發表。非洲是主要的消費市場,其智慧手機用戶的增長速度比全球其他地區都要快。」



那麼,一向高大上的微軟為何想與素有「山寨」之稱深圳本土廠商合作,來進軍非洲手機市場?

 

效仿老夥伴英特爾,建立深圳技術生態圈

此次微軟進軍非洲市場的策略,是選擇與深圳廠商合作,以推出廉價的硬體設備攻佔非洲市場。這一策略,也反映了微軟最近的一些改變,正逐漸放低身段,以開放性的姿態獲取更廣泛的市場。

還記得去年 9 月,微軟 CEO 薩提亞・納德拉(Satya Nadella)到中國期間,第一站便選擇了深圳華強北。當時,微軟中國的官方微博寫道:「Win8 面向 9 英寸以下設備免費(授權),激發了深圳經濟圈對於 Windows 設備的熱情。薩提亞親自訪問華強北,表達了微軟對生態圈建設的投入與期待。」

在去年,已經有老夥伴英特爾的身先士卒,而微軟進入深圳山寨圈也將是遲早的事。因為從目前深圳的智慧終端機產業鏈環境來看,深圳已經成為全球最大的行動終端製造基地,產業鏈趨向完善和穩定,集設計、生產、銷售為一體,反應速度迅速,全球近七成智慧終端機的生產都來自深圳。微軟如果要搶佔行動終端市場,單靠自身的「Surface」和收購來的「諾基亞」平台完全不夠。微軟必須要嫁接到深圳的山寨產業鏈生態當中,才能快速實現搶佔市場的目的。就拿英特爾來說,雖然是採取巨額補貼等措施,兩年虧損了近 70 億美元,但英特爾利用深圳白牌廠商迅速贏得了市佔率。

目前,微軟在深圳的技術生態圈建設已初見成效。據微軟在去年 11 月 27 日公布的資料,在中國市場目前已有 24 個 OEM / ODM 廠商合作夥伴加入 Windows 生態系統,這其中有昂達、台電、原道等十餘家公眾所不熟知的深圳廠商。

 

若成功打入非洲,可放眼全球

建設深圳技術生態圈,是微軟加速硬體設備全球化布局的關鍵一步。

微軟大中華區 OEM 事業部總經理黃逸群此前也表示,「我們在深圳搭建的生態環境不只針對中國市場,而是針對全球市場,會幫助微軟在全球市場輸出 WP 設備。」正如黃逸群所言,微軟搭建深圳生態環境,不只是針對中國市場,更大的野心將是新興市場,乃至全球市場。

微軟想利用深圳廠商來撬開新興市場有幾個原因:

其一,深圳白牌廠商所生產的硬體設備性價比高,價格低廉,而目前像非洲等新興市場主要也是低階低價市場,低價產品能夠快速佔領市場。據瞭解,到去年底,微軟的深圳生態聯盟內,已有 80 餘款搭載 Windows 作業系統的平板問世,這些設備最低可達 499 元。而此次計畫推出的智慧手機也在 75 美元至 100 美元之間。

其二,深圳白牌廠商供應鏈整合能力強,市場反映速度快。目前深圳已經是全球的智慧終端機產業鏈中心,身處中心的深圳廠商都已經在市場上「千錘百煉」,其回應速度非常迅速。

其三,大部分深圳白牌廠商都有海外市場經驗,包括在產品定位、產品設計、管道建設、行銷策略等,在如何應對像非洲等新興市場有一定的經驗。

或許,這些正是微軟看中深圳廠商的主要原因。並且,如果此次微軟在非洲市場能夠取得不錯的成績,那麼,它便可以效仿這一策略,利用深圳的 OEM 廠商將 WP 設備輸出到東南亞、中東、拉美等新興市場,甚至是全球市場。

 

攻佔新興市場,仍要面對中國廠商競爭

不過,微軟要進軍這些新興市場,其要面對的主要競爭對手,也將是中國手機廠商。

就拿非洲市場來說。這幾年,隨著非洲經濟增長、基礎設施建設加強等因素,智慧手機在非洲手機市場迅速增長。預計 2015 年,智慧手機佔非洲手機市佔率將超過 40%。非洲智慧手機市場所呈現的增長潛力,吸引了全球眾多手機廠商的關注,其中便有這支強大的中國手機軍團。據 2012 年資料,當時中國手機品牌已佔據非洲市場 50%,這幾年仍在增長。

目前,聯想、華為、中興等老牌中國手機廠商已進入非洲市場,其中中興去年在非洲的出貨量同比增長達到 1500%。另外如歐珀、Xtouch、INFINIX 等三、四線中國手機品牌也已進入非洲市場搶奪市佔率。

而一直被外界認為是非洲本土的王牌手機品牌 TECNO,其實也是由一家深圳手機公司所操刀。2006 年,TECNO 進軍非洲市場,經過幾年的發展,其品牌、產品已深深烙上非洲元素,銷售管道也遍布數個非洲國家。去年第 3 季,TECNO 在整個非洲智慧手機市佔率已達 8%,出貨量同比增長 269%。

不過,在面對如此強大的中國軍團時,微軟在深圳建立的技術生態聯盟就發揮作用了。因為,中國品牌靠深根管道和低價產品在非洲市場攻城掠地,而微軟在深圳的 OEM 合作廠商,非常熟悉這一打法。因此,微軟完全可以借助這些深圳廠商的力量,把產品賣到非洲市場。

其實早在 2013 年,微軟就曾採取過這一策略。當時微軟聯合華為推出專門為非洲市場所定制的 WP 4Afrika 智慧手機,並在安哥拉、埃及、象牙海岸、肯亞、摩洛哥、奈及利亞和南非等國家上市,正式拉開了微軟在非洲智慧市場的戰略布局。不過,當時僅僅是通過華為品牌在非洲市場推廣 WP 行動操作平台。而這次,微軟借助深圳 OEM 廠商,將通過自主品牌的硬體設備佔領非洲市場。

微軟想通過深圳 OEM 廠商搶佔新興市場的策略,確實是一步好棋,不過這種方式是否有效,還需要看當地的市場競爭環境,以及微軟在面對當地市場的具體策略。並且,微軟已有前車之鑒,「老基友」英特爾已經為微軟探了路,微軟現在要做的是如何更深入地下探到深圳產業鏈中,如何更好地利用深圳生態聯盟來盤活整體的全球化硬體布局。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響