Apple Watch 受矚目,Barron’s:2016 年可讓蘋果營收增 10%

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 17 日 10:23 | 分類 Apple , Apple Watch , 穿戴式裝置
Apple-watch

財經刊物 Barron’s 在 14 日刊文稱,蘋果智慧手錶 Apple Watch 將於今年 4 月開售。有分析師預計,這款產品將使蘋果明年的營收增長 10%。



與股票回購和股息支付計畫一起,Apple Watch 將是蘋果 CEO 提姆·庫克(Tim Cook)給蘋果打上的新烙印。而出於多方面原因,這款智慧手錶很可能取得成功。

一方面,Apple Watch 很有用。對智慧手錶整體而言,如果能正常發揮功能,那麼將帶來很大的不同。如果與宣傳中一致,那麼 Apple Watch 將可以幫助使用者完成許多簡單的任務,同時不必從口袋中掏出手機。例如,使用者只需抬起手腕,即可知道是誰打來電話或發來短訊。而只需輕敲 Apple Watch 的螢幕,用戶就可以拒接來電或忽略訊息。

在許多情況下,例如參加會議、開車或是擠地鐵時,許多人會覺得,掏出手機看不是非常緊急的來電或短訊沒有必要。而 Apple Watch 將可以避免使用者遭遇這樣的干擾。此前的 Pebble 智慧手錶也能實現類似的功能,但存在限制,例如,如果用戶確實需要回覆短訊,那麼 Pebble 並不支援這樣的操作。但 Apple Watch 則支持通過手錶發送回覆。

Apple Watch 值得看好的另一點原因在於設計的美感。與當前市面上毫無設計感的可穿戴設備,或是僅僅將一台計算設備裝入普通外殼的產品不同,蘋果帶來了更好的設計感。這與蘋果之前的其他產品類似。例如,Apple Watch 的可更換腕帶可以很容易地扣上,這一設計非常巧妙。

目前,消費者已對智慧手錶越來越感興趣。當有人配戴 LG G Watch R 智慧手錶走在街頭時,這樣的產品常常會吸引路人的目光。儘管這款智慧手錶的功能並不是非常強大,但幾乎所有人都會對其閃閃發光的螢幕感興趣。如果人們瞭解到,這樣的設備能通過維基百科查找資訊,那麼他們將會為之震驚。Apple Watch 能實現這樣的功能,甚至還有更多,Apple Watch 的軟體比 Android Wear 更強大。到正式開售時,這款產品將向全世界證明其豐富的功能,例如,這款手錶可以向使用者提供心率資訊,並以有趣的圖形介面幫助你與好友分享。

 

銷量是個大疑問

然而,Apple Watch 也將面臨前後矛盾的困境:蘋果之前曾向使用者宣稱,只需攜帶手機,手錶將不再有用武之地。不過,如果蘋果能一次改變使用者的習慣,那麼也將能再次做到這一點。Apple Watch 的一大問題可能在於電池續航時間,這款手錶可能需要每晚充電。

圍繞這款產品的另一大疑問將是銷量。華爾街分析師試圖建立模型,預測 Apple Watch 未來的銷售情況,但 Apple Watch 多個版本的不同定價給這樣的建模帶來了困難。Apple Watch 將包括不銹鋼和黃金材質的版本。上周,摩根大通分析師羅德·霍爾(Rod Hall)的一份報告給出了更積極的預測。霍爾認為,在今年內,蘋果將售出 2,600 萬只 Apple Watch ,而明年將增長至 5,500 萬只,2016 年的相關營收將接近 230 億美元,佔蘋果年營收的 10%。

霍爾預計,不銹鋼材質的 Apple Watch 價格將為 1,000 美元,而黃金材質的將為 4,000 美元。相對地,不銹鋼材質的物料成本為 200 美元,而黃金材質的物料成本為 800 美元。手錶行業專家保羅·布特羅斯(Paul Boutros)認為,霍爾的預期符合手錶行業的經濟規律:零售價通常為製造成本的 5 到 7 倍。

不過布特羅斯指出,與傳統的金錶類似,Apple Watch 的黃金外殼可能會是中空的,這將降低成本。

在豪雅錶售價高達 4,000 美元的世界裡,蘋果高端手錶能否成功仍是一個未知數。價格較高的手錶通常包含更精密的機械裝置,但蘋果智慧手錶仍是電子設備。因此霍爾預計,蘋果售出的 95% 的 Apple Watch 將是價格較低的版本。

全球最大的傳統機械錶和石英錶展會將於下月在瑞士巴塞爾舉行,因此,Swatch 等傳統手錶巨頭將對  Apple Watch 做出什麼樣的回應值得關注。

憑藉優秀的外觀、工程設計和軟體,並輔以全球最熱門的品牌,Apple Watch 很可能將在其他廠商失敗的領域找到出路。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

發表迴響