HTTP 協議 16 年來的首個更新 HTTP/2 正式定稿

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 21 日 14:01 | 分類 Google , 網路
google spdy http2

TNW 引用 IFTF HTTP 工作組主席 Mark Nottingham 的部落格消息,網際網路(WWW)的基礎協議 HTTP 16 年來的首次重大升級 HTTP 2 正式定稿,已提交 RFC Editor,開始全面標準化的工作。




作為 WWW 的基礎協議,HTTP 的重要性不言而喻。但是自從 1999 年 HTTP 1.1 獲採用以來,雖然其間也推出過 10 多個草案版本,但是由於這些版本在各方面(尤其是性能方面)被認為仍有改進空間,這個基礎協議一直未進行任何重大升級。

不過各組織和企業並未放棄改進甚至取代 HTTP 協議的努力,業界巨頭 Google 就是其中之一。2012 年,Google 推出了基於 TCP 的應用層協議 SPDY(取 speedy 諧音,意謂更快),該協議基本沿用了 HTTP 的語義表示,同時在性能上進行了大幅改進,以減少連接數為目的,通過壓縮、多路復用以及優先級賦權來縮短網頁的加載時間,同時提高了安全性。

自提出 SPDY 以來,Google 就展開了推動 SPDY 成為網路標準的努力。儘管 HTTP/2.0 標準化工作組 2012 年接納了 SPDY 作為 HTTP/2 的原型,但是與之競爭的包括了 10 多個 HTTP 草案版本以及微軟的 HTTP Speed+Mobility 等提案。Google 在自己的瀏覽器 Chrome 上部署了 SPDY,其優秀的性能表現很快獲得了用戶的青睞。

儘管 SPDY 的採用率只有 3.4%,但是由於獲得了 Facebook、Yahoo!、Twitter、YouTube、Wordpress 等重要網站的支持,在流量承載上 SPDY 分量不小。經過近 3 年的競爭比較,Google 終於笑到了最後,SPDY 成為 HTTP/2 的基礎,而 Google 也宣布將在 2016 年棄用 SPDY,轉而支持 HTTP/2。麻雀變鳳凰,搜尋巨頭篡位成功。

雖然 HTTP/2 的全面標準化尚未完成,但目前已有 Firefox、Chrome(PC 及 Android 版)、Safari、Opera、iOS 版 Safari、Windows 8 IE 11 都已經支援 HTTP/2.0。HTTP/2 可以實現更快的頁面加載、更長的連接時間以及服務器推送等。而對於開發者來說,HTPP/2 並不需要開發上做太多的改動,因為其使用的 API 與之前還是一樣的。

(本文由《36Kr》授權使用) 

關鍵字: , , ,

發表迴響