感染愛滋病毒快速發病元凶找到了

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 23 日 20:00 | 分類 醫療科技
AIDS HIV CRF19

科學家在古巴確認了一種已知的「人類免疫缺乏病毒」(HIV) 株,是造成被感染者會在三年內發病的關鍵。而這支病毒株,是由透過重覆感染不同株的病毒,病毒間重新組合而成。



比利時魯汶大學生化教授 Anne-Mieke Vandamme 的研究團隊,在愛滋病有快速發病趨勢的古巴,採集了共 95 份樣本進行研究。在這些樣本中,有 22 人發病的歷程屬於較長久(感染後超過三年才發病),21 人已感染但未發病,52人則是感染且(三年內)快速發病。根據比對發現,CRF19 這種已知的重組型病毒,是造成快速發病的關鍵。

CRF19 是流傳在古巴的眾多病毒株中的一種,原本來自非洲,是 A、D、G 三種亞型重組而成。不同病毒組合成新型病毒株,是透過與不同的帶原者間不安全的性行為,分別感染不同亞型病毒,而在體內重組產生。

會造成俗稱愛滋病的 HIV 病毒,在進入人體後會先找進入細胞的途徑,一般會透過細胞膜表面一種稱為 CCR5 的蛋白質受體協助,但這個階段,被感染的宿主並不會發病,外表看起來還是健康的;經過一段時間後,HIV 會改找另一種蛋白質受體 CXCR4,到了這個階段,就會很快發病。根據衛生福利部疾病管制署資料表示,愛滋病自感染到出現臨床症狀的次臨床期,一般是五到十年。不過根據這項刊登於開放式線上期刊 EBioMedicine 的研究,這種稱為為 CRF19 的病毒株,感染後三年內就可導致發病。

(首圖來源:CDC/ Dr. A. Harrison; Dr. P. Feorino)

相關資訊

發表迴響