VOLVO 展示可量產自動駕駛技術,新 XC90 成主角

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 23 日 12:40 | 分類 手機
20150223112642

最近蘋果研發電動汽車的消息傳播得沸沸揚揚,許多人好奇全球市值最高的科技巨頭如何去定義一款汽車。與此同時我們也難以忽視,一些主流的傳統車廠也在積極地進行技術革新——BMW、BENZ、AUDI、VOLVO等都在自動駕駛汽車上投入了大量精力。



VOLVO 2014 年推出了 Drive Me 試點專案,在瑞典哥德堡周邊公共道路上測試自動駕駛汽車。而現在,該公司展示了更成熟的自動駕駛技術。

 

重點在於,VOLVO 宣稱升級後的自動駕駛系統是完整並可量產的。

62

 

 

跟友商類似,VOLVO 的自動駕駛汽車也依賴於多個感測器。該公司在全新 XC90 的擋風玻璃、車輛四角及前後均安裝了雷達、攝像頭等感測器,從而構建 360 度的資訊收集覆蓋。

 

所搜集的資訊會跟雲端 3D 地圖、GPS 資料比對,從而説明汽車計算出行駛位置。測試車還將與當地交通指揮中心建立聯繫,並獲得即時的交通資訊,比如前方路況不佳,指揮中心就可以告知司機停止自動駕駛。

125

 

VOLVO 稱這套系統能夠應對繁忙交通及緊急狀況,但並未適配惡劣天氣——這種情況則需要司機人工操控。按照 VOLVO 的計畫,2017 年該公司將投放 100 輛自動駕駛汽車在哥德堡周邊道路上測試。而為了順利推動相關技術測試,VOLVO 與政府部門展開了合作,後者允許部分高速公路用於自動駕駛汽車行駛。該公司談到,最初旗下自動駕駛汽車將在沒有對向來車的狀況下測試。

314
218

 

除了極端天氣,當系統出現技術故障時,司機也可以隨時接管汽車,而如果司機未及時反應,那麼車輛會自動停靠在安全地帶。

 

 

上個月,一輛自動駕駛奧迪 A7 從帕羅奧多自己開到拉斯維加斯參加 CES。這款車的體驗者 Wired 記者 Alex Davies 認為整個旅途的體驗可以概括為令人愉悅的無聊。

 

這輛昵稱 Jack 的 A7 搭載了六個雷達、三個相機、兩個光線探測器和距離探測器。車中的電腦能夠分析路況,選擇合適的路線。駕駛過程尤為平順,能自動保持安全車距,平滑地換道,並能禮貌地左移超車。它是如此智慧以至於不會讓人感到任何異常。需要說明的是,Jack 是特別為高速公路駕駛設計的,而不一定能識別市區複雜的路況。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響