Apple Pay 要進入中國,可沒那麼簡單

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 25 日 8:27 | 分類 中國觀察 , 行動支付
ApplePay_ifanr0224

蘋果自去年發布 Apple Pay 以後,很快得到美國用戶的認可,但在推向中國時卻遇到不少麻煩。據 MarketWatch 消息,由於中國相關金融機構的強硬態度,Apple Pay 進入中國可能還要一段時間。




MarketWatch 週一報導稱,中國人民銀行某官員表示,蘋果正在試圖尋找特定銀行和金融機構簽訂合作協議。該官員還指出,蘋果尚未被監管機構認可,目前尚不清楚其產品是否符合政府要求。

自去年推出 Apple Pay 以來,蘋果允許 iPhone6 / iPhone6 Plus 用戶通過無線 NFC 技術完成支付項目。此前,蘋果一直忙於獲得美國銀行、零售商等服務業的支持。而與此同時,中國作為世界上最大的智慧手機市場,Apple Pay 要實現全球擴張自然不能忽視中國。

蘋果與中方監管機構及國有銀行的談判是一個微妙而艱難的過程。Apple Pay 進入中國將直接影響到該領域兩個關鍵成員——國有銀行銀聯信用卡業務(UnionPay)、電商巨頭阿里巴巴。Apple Pay 想進來,蘋果必須處理好與這兩者之間的關係。

銀聯支付(UnionPay)擁有基於 NFC 的支付系統,可以讓中國移動、聯通用戶通過手機完成支付。目前,UnionPay 是國內實現 NFC 交易的唯一通道,零售商們可以通過它免費完成支付項目。

據 MarketWatch 報導,蘋果希望加入 UnionPay 系統,但這一談判停滯不前。

此外,國內的手機用戶也習慣於使用支付寶完成線上支付。據支付寶內部員工透露,蘋果曾與阿里探討開發指紋技術,以實現構建行動支付系統的目標。據稱,這個系統完全獨立於銀聯系統。

只可惜,支付寶也未能找到徹底脫離 UnionPay 的方法 ,畢竟 UnionPay 在 NFC 交易領域仍居於壟斷地位。Apple Pay 想繞過銀聯系統,操作起來不太現實。

當然,與中國金融機構的合作談判受阻並不是全部,Apple Pay 還面臨著技術方面和監管問題。據 CNET 報導,央行內部人士稱,iPhone 的晶片不完全符合技術要求。更重要的是,中國政府希望蘋果在中國建立資料中心,用以儲存所有使用 Apple Pay 進行交易的客戶數據。

政府的目的是防止數據洩露,如果蘋果海外資料中心出現問題,能確保國內系統不受影響。這樣的要求並不奇怪,中國過去在資料安全問題上,應對美國科技公司向來如此。

總之,Apple Pay 進入中國不是一件容易事,蘋果還需要付出更多努力。中國用戶暫時還用不上 Apple Pay,支付寶、微信支付仍舊是行動支付的主導。

而對於 Apple Pay,就繼續期待著吧。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響