Google 將推 Android Pay 力抗 Apple Pay

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 26 日 17:00 | 分類 行動支付
Apple pay-vs-Android Pay_ifanr0226

Apple Pay 還沒體驗到,Android Pay 也來了。據 Arstechnica 援引知情人士消息透露,Google 將在今年 5 月的 Google I/O 大會上推出新支付平台 Android Pay。通過 Android Pay,商家可以在自家商店或應用中增加移動支付功能,用戶上傳信用卡或 Debit 卡訊息後就能在相關應用中實現一鍵付款。




與 Google 已有的行動支付 Google Wallet 不同,Android Pay 面向 Android 開發者,為他們提供界面以在應用內增加支付選項。此外,Android Pay 主要基於 Android 4.4 及以上版本中的 Host Card Emulation (HCE)發生作用。HCE 技術能輔助第三方應用訪問 Android 手機的近場通信(NFC)功能,完成實體店的支付。

不過,消息人士稱,目前 Android Pay 還沒有相應的合作夥伴,因此 Google Wallet 會和 Android Pay 共同存在,分別提供支付服務。另外,Android Pay 還能支持 Google Wallet 支付,也就是說用戶可以將 Google Wallet 帳號與執行 Android Pay 的第三方應用軟體進行連動。

Android Pay 的優勢在於,對用戶而言,不想用 Google Wallet 時,可以繞過它直接使用一鍵支付。而對於第三方商家,他們可以因此獲得一個開放的 API。

鑑於 Google Wallet 也在提供類似 「Instant Buy API」 這樣的便捷支付界面,供開發者在應用中加入「Buy with Google」功能,所以在 Android Pay 問世後,Google 是否會就此放棄 Google Wallet 相關的 API 也是一個問題。

Google 於 2011 年推出 Google Wallet 支付服務,雖積累了一定商家和用戶,但從影響力來看,與蘋果去年推出的 Apple Pay 相比要遜色不少。Apple Pay 的出現反而還促使 Google Wallet 的每週交易數額有了 50% 的增長。

雖然 Apple Pay 或 Google Wallet 每發生一筆交易,蘋果或 Google 都會支付一定費用給相應的商家,但蘋果曾明確表示不會查看或記錄用戶的交易情況,而 Google 則更看重行動支付交易中產生的大數據。

就在這周,Google 才宣佈收購行動支付公司 SoftCard 的關鍵資產,現在又傳出要推出 Android Pay 的消息。另外,三星也在最近收購了一家行動支付技術公司 LoopPay,希望發展自己的行動支付業務。看來去年下半年 Apple Pay 帶來的行動支付熱潮,在今年仍將延續下去。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響