經營 3 年多之後,Google 要分拆 Google+

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 27 日 15:39 | 分類 Google
20150227153801

成為 Google 所有核心產品的負責人之後,Sundar Pichai 終於開始打算對 Google+ 動手了。在接受Forbes 採訪時,Sundar Pichai 表示 Google+ 接下來可能會被分拆成 Google Hangouts、Photos 和Google+ Stream 3 大塊。



自從 Google+ 的首位負責人 Vic Gundotra 在 2014 年 4 月離職後,Google+ 在產品上一直都沒有什麼像樣的更新,只是偶爾做一些小修小補。現在 Sundar Pichai 這一番表述則幾乎註定了 Hangouts 和Google+ Photos 這兩項發展的比較好的業務將會被從 Google+ 中剝離出來獨立發展。

如果你是 Google+ 的用戶,也不必過於擔心 Google+ 是否會被關掉。因為按照 Sundar Pichai 的說法,對於 Google 來說,Google+ 有兩層意義,其中之一是我們現在看到的這個產品,另外一層則是給 Google 系產品的用戶一個可識別的身份標識。對於 Google 來說,第二層的意義遠大於第一層,所以說 Google+ 這個主產品並不會消失,只是那些發展的好的“部件”將會被獨立出來,不必再受它的拖累。

對於 Hangouts 來說,它本身就有獨立的應用,只是之前 Google 出於戰略需求要求它整合 Google+ 的賬戶體系。在分拆之後,新用戶使用 Hangouts 有望可以變的更方便。

對於 Google+ Photos 來說,它本就是一個很好用的照片備份和管理工具,只是現在被硬綁在 Google+ 中反而增加了操作上的麻煩。如果它也能以一個獨立應用的形式出現,我是不介意再多裝一個 app 的。

除了給出 Google+ 將會被分拆的信號,Sundar Pichai 也對 Google 重回中國市場表現出了強烈的興趣。在 Sundar Pichai 看來,中國並不是一個黑洞,對 Google 來說,中國如此之多的 Android 用戶已經為Google創造了一個平臺,這其中蘊含著巨大的機會,Google 也希望能在中國提供更多的服務。

(本文由 Pingwest 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響