蘋果去「中東矽谷」做什麼?

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 28 日 14:20 | 分類 Apple , 晶片 , 零組件
20150228140739

國土面積僅為 2 萬平方公里,人口僅 710 萬,就是這樣一個炮火籠罩下的彈丸之國,科技產業卻極其發達:超過 4,000 多家科技新創公司,在全世界僅次於美國,平均每 2,.000 名國民中就有一人創業,這就是「中東矽谷」以色列。



本周,蘋果 CEO  Tim Cook 造訪了以色列,並與以色列總統 Reuven Rivlin 會面,蘋果硬件技術副總裁 Johnny Srugi 也陪同進行了訪問。

華爾街日報披露,庫克此行主要的目的是參觀蘋果在以色列北部城市 Haifa 新設立的研發中心,這座研發中心已經成為蘋果美國本土之外的第二大研發中心。

事實上,由於出色的人才和環境,包括 Google、Facebook、IBM 等國際 IT 巨頭都在特拉維夫設有規模龐大的研發中心。

華爾街日報發現,蘋果曾收購過兩家以色列公司 Anobit Technologies 和 PrimeSense,前者是一家閃存晶片開發商,而後者是一家 3D 傳感技術提供商。而聯繫蘋果近期在以色列的招聘職位發現,蘋果正在物色晶圓和半導體設計以及測試工程師。

而在 2013 年,德州儀器關閉了以色列的晶片設計部門,蘋果接管了其中不少的員工。

從 2012 年推出了搭載 A6 晶片的 iPhone 5 起,蘋果不再與三星合作,而是基於 ARM 晶片獨立定制研發。分析認為,設立研發中心、CEO 造訪以色列、收購以及招聘均顯示,蘋果公司希望在晶片業務上獨立,減少對上游供應商的依賴。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響