自殺監測,科技公司們在行動

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 28 日 16:53 | 分類 Apple , Facebook , Google
860407a92cce1930b4a870dfe41aa15f

據世界衛生組織資料,2012 年有 80 萬人系自殺死亡,占全世界死亡總數的 1.4%,在 2012 年的死因排序中居於第 15 位。但與其他死亡方式不同,自殺是可以預防的,Facebook、蘋果、Google 等科技大大都在為此努力。



Facebook 最近宣布將推出自殺監測的相關功能,希望在用戶傳遞出厭世情緒時及時進行干預。具體的做法是與之前訊息流篩選的相似,系統分析用戶狀態和文章中的關鍵詞,再將「可疑」帳號交給人工分析。如果監測到直接的自殺威脅,Facebook 直接將聯繫與自殺者聯繫密切的人呼叫當地急救機構。同時 Facebook 也設置 7×24 小時的在線支持團隊處理來自有自殘、自殺傾向的用戶的反饋。

在此之前,Facebook 也曾上線過一個自殺報告系統,填寫報告的用戶的將會收到來自 National Suicide Prevention Lifeline 的諮詢建議。這次 Facebook 的自殺監測服務相比之前更加主動,具體的功能將在幾個月之後在美國地區上線。

02eba7db016402ace9f306d1e82bee52

除了 Facebook,The Samaritans 也曾推出的網頁工具 Samaritans Radar,監測含有抑鬱或者自殺跡象推文的 Twitter 帳戶,比如經常在推文中出現「抑鬱中」、「憎恨自己」等詞彙。Samaritans Radar 主要針對 18 至 35 歲、經常在社交網站更新心理狀況和情緒的人群。

如果想自殺的人不愛在社交網絡上發狀態怎麼辦?Siri 也能幫上忙。如果用戶向 Siri 說「我不想活了」,「我想自殺」,Siri將會自動顯示最近的心理諮詢中心,或是詢問用戶是否需要撥打 National Suicide Prevention Lifeline 的電話。

另外,Google 的搜索結果也能幫忙,如果在 Google 上搜索「怎樣自殺?」優先顯示的是自殺預防機構的廣告和一些勸導的內容。

還有一個小擔心是,在像 Google、Facebook 這樣的科技大大們都靠廣告業務為生的時代,萬一在想自殺的時候收到的推送是遺囑管理、公墓的廣告怎麼辦?

(本文由 36kr 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響