「這演員哪位?」人臉識別 App 幫你找

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 01 日 12:00 | 分類 app , 軟體、系統
face_recognition_ifanr0226

作為一名電影愛好者,Moshe Greenshpan 總覺得觀影的過程中缺少點什麼。當第一次看到能夠聽音辨曲的 App──Shazam 時,這個 43 歲的以色列人立刻萌生了一個相似的創意。



「當你在看電影的時候,你時常會問自己,這個演員是誰?來自哪裡?還演過什麼影片?」

這便是 Face-Six.com 的初衷。據 VentureBeat 的報導,Face-Six.com 能夠透過機器學習和人工智慧的算法,識別靜態畫面或者影片中的人物面部,即便是人物對象戴上了帽子,改變了髮型或蓄了鬍子,Face-Six.com 也能精準地找到同一個人的另一張照片。

據官網的介紹, Face-Six.com 的原理是實時從影像中提取對象的面部特徵並與資料庫中的特徵數據進行比對。

Face-Six-screenshot_ifanr0226

「我們正在談論的機器學習算法,是由計算機產生的,不需要工程師。計算機會在這套算法下學會從照片的面部特徵上識別這個人。計算機會從每一次的觀察中學習到相關性並生成一套算法。」

儘管以電影演員識別為初衷,但 Face-Six.com 的應用領域並不侷限於此,精準的面部識別既可以為普通消費者的影音提供娛樂,也可以為公共安全保駕護航,比如從犯罪錄像中找到犯罪嫌疑人。

不過 Greenshpan 並不打算像被 Facebook 收購的另一家以色列的人臉識別公司 Face.com 一樣,他打算將技術產品化,直接提供給消費者。比如上個月他們推出了一款名為 Churchix 的應用,基於 Face-Six.com 的人臉識別技術,它可以為教堂管理教堂活動的照片並進行分類。

Face-Six.com 的技術在海外也很吃香。Greenshpan 透露,他們有一個客戶是印度 DNA 銀行,在印度相當一部分人口沒有身分證件,登記制度也很不完善,在公民身分的識別上存在嚴重的問題。這家銀行採用 Face-Six.com 的技術正是為了建立銀行用戶的信用機制。

「當談到人臉識別時,我們通常會提及商店、餐廳、辦公室、工廠、建築物、體育館等,攝影機無處不在,」Greenshapn 說,「我們看到了一個巨大的市場需求,估計這個市場每年價值的達到 500 億美元。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響