《Wired》網站改版,強調速度、訊息量和趣味性

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 02 日 12:57 | 分類 網路
Wired_36Kr0302

《Wired》自 1993 年創刊,次年推出線上版 Hotwired,至今已經走過了 22 年的旅程。與大部分介紹技術的網路雜誌不同,《Wired》偏向討論網路與人的關係,以及它在多大程度上改變人類的生活,同時還包括技術對於政治、文化等方面的影響。今天,面對用戶快速變化的閱讀習慣和對網站設計、加載速度等更高的要求,《Wired》的線上版 Wired.com 進行大幅改版。




新版 Wired.com 設計完全從行動端出發,在網站底層架構、網站設計、網站內容分類、更新頻率上都有所改變。

 

網站底層架構

據 Wired.com 總編 Scott Dadich,這次的改版行動其實從他上任之際就開始了,他們首先花費 15 個月建立了一個基於 WordPress,統一的網站架構,整合了分布在不同資料庫中鬆散的 10 萬篇文章。之後 Wired.com 又對網站代碼進行了調整,Scott Dadich 指出,網站和文章加載速度加快了一倍。

 

網站設計

追隨行動端的大潮流,新版 Wired.com 也採用了卡片式的內容展示。Scott Dadich 認為卡片式的內容呈現形式能夠在所有終端都起到「一目瞭然」的效果,增加設計排版靈活性的同時突出該網站標誌性的字體設計。本次的設計完全從手機螢幕出發,再依次兼容桌面、平板。

Wired old_36Kr0302

▲ 舊版設計

內容分類和更新頻率

Wired.com 精簡了排版設計,在內容上也進行了精簡,新版 Wired.com 清晰的區分為了 Business、Design、Entertainment、Gear、Science、Security 六大板塊,每個板塊由「世界級」的專業編輯團隊負責,更新頻率也會大幅提高。Scott Dadich 表示之後的內容會更加注重速度、訊息量和趣味性。

在不久之前,另一家大牌媒體 Bloomberg Business(彭博)也進行了改版,新版 Bloomberg 同樣整合了旗下眾多的內容品牌,合併拼接為一個大的整體。但相比 Wired.com,Bloomberg 的改變更加激進,他們用強烈繽紛到刺眼的色彩裝飾主頁,引入了瀑布流的訊息展示機制,砍掉了評論區,同時將串流媒體的入口放到和搜索功能同樣的位置。

Bloomberge 和 Wired.com 的改變或許體現出了新形勢下內容生產機構的節奏,整合強調媒體品牌、著力大量訊息的推送傳播。

Scott Dadich 認為在新形勢下,對於一群對內容和深度有更高要求的讀者,網站不斷的新陳代謝和調整顯得更加重要,正如他說的:

we didn’t design the new WIRED to be perfect. We designed it to be perfected.

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響