Android 亂起,蘋果稱王

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 03 日 8:43 | 分類 Android 手機 , Apple , 手機
android iphone 0302

你有沒有同樣或類似的感覺:2014 年 Android 手機市場經歷了一次爆發式的增長。旗艦手機的處理器越來越快、記憶體越來越大;各家的產品線都在擴張,Android 已經可以向上摸到1,000 到 1,300 美金的價格高線,向下在 80 美元功能機馳騁的草原上收割利潤……




結果到頭來,別人要你推薦一款好手機,你很可能會念出它們的名字:

iPhone 6 和 iPhone 6 Plus

2014 年誕生了如此多的 Android 智慧手機,卻難有一款能完全配得上「好手機」的稱號,讓你想買或者想推薦給別人買。去年的 Android 市場這麼熱鬧,到頭卻還是蘋果稱霸王。這是為什麼?

 

三星統治的 Android 格局已經重寫

2014 年之前,Android 市場的統治者——從以出貨量為評判標準的市佔率,和以利潤為評判標準的實力上來看,都是三星。

2013 年,三星全年手機出貨量為 3.14 億台,達到了蘋果 iPhone 手機當年出貨量兩倍的驚人水準。彼時,三星和蘋果攫取了智慧手機市場上全部的利潤——事實上,兩家的利潤比相加高於 100%,因為除了這兩家之外的主要廠商,比如黑莓、諾基亞、當時的摩托羅拉等都在虧錢。

然而到了 2014 年,以華為、聯想為代表的「中國力量」,還有同樣來自中國的以小米為首的「網路手機」、以及摩托羅拉推出的廉價手機 Moto G、Moto E 流行於中國、印度、南美洲等新興國家市場——它們也是智慧手機接下來滲透工作最重要的市場。這些品牌依靠較低的行銷成本、獨特的銷售模式以及對於營運商相對較小的依賴,迅速獲得了成功。而它們的崛起徹底改寫了 Android 市場的格局,顛覆了三星在 Android 格局內部的利潤統治。

「中國力量」和「網路手機」對 Android 格局的改寫、顛覆,其結果不是改朝換代,而是留下了一個混亂的,沒人能賺到錢的 Android 陣營。

android iphone form

三星電子依靠銷售高溢價的智慧手機的盈利能力越來越低,最終嚴重下降到今年第四季的約 6% 水準。而在只有一人的 iOS 陣營,蘋果拿走了整個智慧手機行業 88.7% 的利潤,大約有 212 億美元當中的 188 億美元。

在蘋果給各 Android 廠商(Windows Phone、黑莓、Firefox 就不計了)留下的利潤空間當中,各家依然沒有多少利潤可佔,三星佔據了剩下的利潤當中一半的水準,僅僅過去了一年就從和蘋果瓜分智慧手機行業利潤變成了「下一個索尼」。這就是 Android 陣營內亂的現狀:三星被拉下馬,但仍沒有一個新的賺錢好手能站出來統治。

你到底需要一部什麼樣的手機?

毫無疑問,智慧手機是現代人們最親密的伴侶,在人的數位生活中扮演著重要的角色——智慧手機是你起床時見到的第一塊螢幕和睡覺前最後一塊螢幕。在這兩個時間點中間的大量時刻,你需要用它來打電話、和人傳短訊或語音聊天、收發郵件、閱讀、拍照、錄製和觀看影片、玩遊戲。

不分作業系統,所有的智慧手機都可以完成這些工作。但很明顯,iPhone 完成的總是比 Android 更好——至少大部分人這樣認為。

iOS 上總是能找到設計精美、功能強大的應用,而那些熱門應用的最新設計、功能也總是在 iOS 上最先出現——因為 Android 應用的開發者需要對多達數十種作業系統和螢幕尺寸進行調整、測試和最佳化;蘋果對於 iPhone 的客戶支援和系統升級服務,比如使用教學、維修檢測和更換工作,也比形形色色的 Android 廠商更好;iPhone 的鏡頭並不是畫素最高的,但當提到拍照最好的手機的時候,首先想起的永遠是 iPhone,極少有人會想起 Vivo、Nubia 或三星,連為全球大多數高階智慧手機提供相機元件的 Sony 都要排在後面……

ios-android-app

說白了,如果不喜歡折騰,一勞永逸的你需要一部 iPhone,而不是各式各樣的 Android 手機。無論它們的記憶體多大、處理器有多快、螢幕解析度多高,其實你只需要一部 iPhone。iPhone 給你帶來的安穩的幸福,遠比 Android 的高可自定的自由更美好。

iPhone 的「全面」勝利

Android 的盤子越變越大,市場開始被各式各樣的功能和定位更清晰地細分開來,有人做拍照手機,有人做 Hi-Fi 音效,有人搞「青年良品」,有人專注商務和時尚——但結果,人們卻很難在這個市場上找到一部全面均衡的好手機——一部像 iPhone 那樣的手機。

iPhone 的外觀精美、系統流暢、相對 Android 手機更穩定(絕大部分時候)、拍照強、操作遊戲來如絲般順滑、省電、螢幕一如既往好看……以上這些並不是對 iPhone 的全部溢美之詞,但目前仍可以說,沒有一部 Android 手機能能夠在這些方面和同時代的 iPhone 媲美,即便後者只有 1GB 記憶體,只能拍 1080p 影片,只有一塊不到 2000mAh 的電池——只達到了 Android 手機兩、三年前的規格水準。

mobile-os

因而,蘋果得以在市場上繼續保持著一種近乎「價格歧視」的定價策略發售 iPhone,而其擁護者依舊蜂擁而至購買最新一款的產品。在發表 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的最近一季裡,最新款 iPhone 手機的出貨量達到了 7,450 萬台,幫助蘋果成為了全球獲利能力最強科技公司——兩年前,這個名號還屬於三星,而現在,它已經在「中國力量」的競速賽跑中疲於奔命了。

這一切似曾相識

在小米、聯想和華為等叱吒風雲的 Android 手機市場上,廠商可以用低價衝中、低階機型出貨量,從購機預算較小的消費者手中收割水準低至 3%、2% 的利潤——小米就是一個低價收割者;但沒人能像蘋果一樣,能用 800-1,200 美元價格的高階手機,在一季裡打出華為、小米一年的出貨量。

這場景像極了當年的 PC 時代,各種檔次的 Windows PC 充斥著市場中低階市場,PC 廠商戴爾、hp、聯想之間殘酷競爭,僅有個位數的利潤;而蘋果用統一的品牌形象、系統最佳化來獲得高溢價,幾乎壟斷了 1,000 美元以上的高階筆電市場。即使各家都有衝擊高階市場的產品,卻無法像 MacBook 一樣真正在高階市場成功。現在無論 Android 手機廠商怎樣宣傳自己的產品,智慧手機的王者之位仿佛只屬於 iPhone;無論 Android 廠商們如何反覆運算旗艦,卻無法實現 iPhone 級別的成功。

Android 手機就沒戲了嗎?並不是這樣,在今年的 MWC 上三星和 HTC 再次更新了旗艦機,此前華為、小米、Oppo 等廠商都拿出了不錯的產品,擁有獨特風格的 Google Nexus、摩托羅拉也在繼續自己的道路。這些廠牌的手機在業界、消費者當中都獲得了較好的評價,可惜在 Android 陣營內亂的同時,想要正面挑戰 iPhone 的地位,恐怕最大的希望依然只能是蘋果自己搞砸。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響