IE 的敗退,留給產業的絕不只有唏噓

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 04 日 12:03 | 分類 Microsoft , Windows , 網路
Intemet Explorer_leiphone0303

儘管在 Windows 10 發布後,新的 Spartan 瀏覽器取代 IE 瀏覽器已經是大勢所趨,但事實卻是,使用者已經先於微軟放棄了 IE。據市場調研機構 StatCounter 收集的數據顯示,2014 年第一季 IE 瀏覽器在中國市場還是第一名,市佔率為 42.87%,然而從 4 月開始,IE 瀏覽器的市佔率開始急遽下降,暴跌至僅剩第一季的一半。反過來,Google 的 Chrome 瀏覽器卻出現明顯增長,到了今年 1 月,IE 在中國的市佔率只有 23.13%,而 Chrome 的市佔率卻高達 52.62%。



IE 怎麼了?

即便 IE 再有不堪,但如此快速的跌落,還是讓我們不得不產生疑問,IE 究竟怎麼了?這裡面又有何故事呢?

實際上解釋這個問題並不難,但你必須要懂得一個前提,那就是 IE 其實並沒有它看上去那麼繁榮。在中國,IE 瀏覽器的來源主要依賴其捆綁的 Windows 系統,儘管中國大部分 Windows 都是盜版,但對於早期使用者來說,往往在有瀏覽器使用的前提下,是不會去嘗試和選用其他瀏覽器的,因此 IE 的市佔率常年也就居高不下。

而 IE 的超高使用率就是建立在這個基礎之上的,不過除此之外還有更深層的原因,大部分中國人都有過這樣的情形,在進行一些操作時,必須通過 IE 才能進行,例如高考志願填報、網銀支付系統、單位訊息查詢和管理等,甚至還可能限定在 IE 的某個版本,正是這些問題的存在,才促使 IE 的繁榮幾乎是長盛不衰。

但是,由於捆綁在 Windows XP 這個超級成功的系統中的 IE 版本太過成功,導致了一個問題,那就是 IE 幾乎已經形成了壟斷的局勢,而這個問題對微軟來說也不是一件十足的好事,一方面這導致了微軟的居功自傲,導致 IE 6 開始的後續幾個版本基本沒有改進,使用者體驗逐漸被反超;另一方面則是由於 IE 是無法對老版本升級的,但競爭對手的卻可以,而 XP 系統的尾大不掉,最終導致了微軟自己也不得不嚥下 IE 瀏覽器青黃不接的苦果(這也是為什麼,當去年 4 月微軟宣布繼續支持 XP 之後,IE 市佔率會出現暴跌的原因),而這些,則為 IE 的衰落埋下了深刻的隱患。

 

是什麼淘汰了 IE?

直白點來說,Google、火狐這些使用 WebKit 內核的瀏覽器廠商是淘汰 IE 的生力軍,例如 IE 使用的非開源內核 Trident 的定製性沒有 Webkit 那麼強等因素,導致後者有足夠的競爭優勢,最終促使了 IE 的衰落。不過除此之外,這同時也與行動網路的逆襲有很大關係。

由於 Windows 在行動端不給力,導致了 IE 瀏覽器在行動網路時代基本上沒有存在感,而競爭對手反而借 Android 等平台的急速發展而站穩了腳步,隨即開展了向 PC 端的逆襲,實際上,受此影響的不只是 IE 一個產品,但其卻可能是最有代表性的。

另外,由於大量 App 的普及發展,使原本需要通過 PC 進行的操作,例如網銀支付,現在可以直接用手機 App 執行,而一些銀行包括政府部門的網站,也開始了對其他瀏覽器的支持,這也使得 IE 的主打優勢被釜底抽薪,而使用者一旦嘗試到手機這種新潮便利的解決方案,或是發現其他瀏覽器也可以完成這些任務後,再指望他們重回 IE 瀏覽器,就很不現實了。

 

對行業來說,IE 的案例有何借鏡?

IE 失敗的一大原因在於它長時間故步自封,藉著 Windows 的捆綁所取得了巨大市佔率後,它並沒有走在推動瀏覽器體驗發展的前列,反而落到了後面。不過更值得我們審視的,是 IE 這樣幾乎已經擁有了壟斷壁壘的產品,最終還是不免走向死亡,它對於行業來說有何借鏡。

首先,IE 的壟斷屬於自然壟斷,它本身不違法,違法的是微軟依靠 Windows 捆綁銷售的問題(例如歐盟就針對這點對微軟進行了指控),但真正的問題則是如前文所說的,正是這種壟斷的事實,導致了微軟在一段時間內幾乎不思進取,最終輸掉了用戶。而參照中國境內,特別是像騰訊的 QQ 和微信,以及阿里的支付寶等,也在一定程度上形成了自然壟斷,如果這些企業日後不思進取的話,最終很有可能落得跟 IE 一樣的下場。

而前不久微信聯手 QQ 音樂借版權之名封殺三家音樂 App,則體現了壟斷的另一個禍患,那就是企業可能會濫用壟斷力量,阻撓行業競爭,像微信的多次封殺之舉,就嚴重影響到了其他企業的發展和行業的競爭,再比如我們一直指責壟斷的營運商,各種不平等待遇的前提,也就是它們已經佔據了壟斷的高位,繼而成為了價格的制定者,最終造成了一系列社會資源的不必要損失。

但很顯然,微軟和營運商都已不能保持鎮定了——雖然它們現在還活得很滋潤,但也不是沒有波折,正如行動網路給微軟的巴掌一樣,前不久我們也津津樂道它帶給營運商的極大震動,而這些問題是否會在日後,重蹈於微信、支付寶等超級應用上,我們只能作壁上觀。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響