魅族 Ubuntu 版 MX4 有新功能,免點 App 就能看訊息

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 04 日 12:30 | 分類 手機 , 軟體、系統
meizu mx4

搭載 Ubuntu 作業系統的魅族 MX4 終於在 2015 世界行動通訊大會(MWC 2015)上亮相,新版本 Ubuntu 作業系統中增加的 Scopes 功能,成為魅族 MX4 的一大亮點。



魅族(Meizu)MX4 Ubuntu Edition 的 Scopes 功能,最大的特點是將 App 與內容資料進行剝離,按照螢幕介面主題分類提供來自多種管道來源的內容資訊。使用者可以直接在主螢幕上檢視包括音樂、影片、新聞、社交、生活服務等多種訊息。

meizu-mx4-ubuntu-edition-01

比如在新聞主題介面下,使用者不用像以前,只能單獨點開單個媒體 App 瀏覽新聞,而是將來自不同媒體機構的新聞報導,直接以瀑布流形式呈現在介面上。在「NearBy」的介面中,透過定位功能可以呈現使用者所在地的天氣、交通以及推薦附近吃喝玩樂的地方,也省去了點開不同 App 並進行切換的麻煩;而在「Today」的介面中,會呈現使用者經常使用的功能或需要尋找的訊息。

此外,Ubuntu Scopes 徹底省去了按鍵的命令設定,使用者只需要在手機上下左右四個邊界上「滑動」就可以出現不同類型的功能區,操作更加方便。因此,在用慣了Android、看慣了 iOS 系統後,Ubuntu Scopes 這種「快速視覺化」的方式帶給使用者一種全新的體驗感。

而對於開發者而言,Ubuntu Scopes 提供了一種更為簡單的行動應用體驗開發方式,使得開發和維護的時間與成本也比傳統類的 App 低。

meizu-mx4-ubuntu-edition-02-mwc

▲在 MWC 2015 現場的 MX4 Ubuntu Edition 展示機。Source: Meizu

儘管 2013 年 7 月手機 Ubuntu Edge 在 Indiegogo 群眾募資平台上失利,但也賺足了大眾眼球。上個月,搭載 Ubuntu Scopes 系統的自有品牌手機 Ubuntu Phone 終於在歐洲市場開賣,售價為 169.90 歐元。

推出 Ubuntu 作業系統以及自有手機品牌的 Canonical 公司創辦人 Mark Shuttleworth 一直致力於實現 PC、平板和手機的聚合,推動智慧手機成為可以替代 PC 的個人智慧中樞系統。雖然在 Ubuntu Phone 上並沒有實現如預期般可以連結大螢幕和鍵盤的想法,但至少 Ubuntu Scopes 和 Ubuntu Phone 在朝著這個方向上邁出腳步。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Meizu) 

關鍵字: , , ,

發表迴響