Tinder 推出付費訂閱,或許是免費服務開發者的最佳學習對象

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 04 日 18:46 | 分類 app , 網路 , 軟體、系統
0304-tinder charge

常被認為是找快速約會對象的交友軟體 Tinder 也推出付費訂閱功能,開始賺錢了,進階版 Tinder Plus 最特殊的新功能是讓使用者建立「護照」,除了按照過去依定位尋找附近其他使用者,還可以擴大尋找世界各地感興趣的對象,這麼做或許有辦法促使 Tinder 轉向經營感情更深入的交友、紅娘平台。而 Tinder 在衝上 5000 萬使用者數、成為交友服務佼佼者後,邁入收費的這一步,或許能作為免費模式起家的軟體開發者尋找商業模式時的參考對象。




付費的 Tinder Plus 有 4 大新功能:

Tinder 2 日推出 Tinder Plus 新服務,每月付費訂閱可享有的進階功能有 4 個,包括:

  1. Passport(護照):尋找附近其它使用者之外,使用者可以跳脫定位,在全世界各地尋找感興趣的對象。
  2. Rewind(倒帶):每次往左滑(對眼前這位使用者沒興趣,是「NOPE」的選擇手勢)之後,才忽然覺得好像錯過了什麼,偏偏在 Tinder 不會給你第 2 次機會再多看一眼,而到帶這項新功能則讓使用者可以找回上一個錯過的對象。
  3. 沒有廣告。
  4. 可以更改自己的定位。

未來 Tinder 還會在進階版推出「為自己打廣告」的功能,但尚未有更進一步的資訊,所以無從得知會以什麼形式呈現。

0304-tinder charge3

▲Tinder Plus 訂閱服務,科技新報測試,年齡 28 歲以下、女性、定位在台灣,收費價格為 2.99 美元。(圖/螢幕截圖)

 

依國家、年齡有不同收費價格

Tinder Plus 雖然號稱進階版,但上述這些功能看起來好像不那麼的吸引人?不過更令人意想不到的是,Tinder Plus 收取的費用相當高!

Tinder Plus 在各個國家的定價並不一樣,對於不同年齡層的使用者定價也會不一樣。根據美國科技媒體 TechCrunch 報導,在開發中國家,月費為最低的 2.99 美元;在已開發國家如美國,月費則是介於 9.99 美元至 19.99美元,30 歲以上使用者收費 19.99 美元,但 TechCrunch 辦公室卻出現一名超過 30 歲的女性月費價格為 14.99 美元;在英國,28 歲以下使用者月費為 10 美元(3.99 英鎊),28 歲以上則為 23 美元(14.99英鎊)。

經科技新報編輯測試,Tinder Plus 在台灣的月費為 2.99 美元,屬於開發中國家的收費級距。但不確定 TechCruch 所指的開發中國家、已開發國家是指該國的經濟發展狀態,抑或是 Tinder 在該市場的發展狀態。

Tinder Plus 的收費方式明顯與相親、紅娘服務的收費方式相似 ── 能夠為平台增加更多吸引力的年輕族群、女性族群收費比較便宜;那些年紀比較大,在交友市場是相對沒有吸引力,但又對交友需求比較高的族群收費比較貴,而這些人的經濟能力也剛好比較高,會願意負擔這樣的價格。(OS:30 幾歲單身就該死嗎!?)

 

從免費走向部分收費,Tinder 可成為軟體開發者學習對象

去年 11 月,消息人士透露 Tinder 活躍用戶數逼近 5000 萬人次,Tinder 則公布平均每位用戶每天在該軟體上花費 90 分鐘的時間。

在軟體、平台產業中有一個經營法則是,開發者一開始要靠免費來衝使用者數,等使用者夠多且離不開平台之後,再去想可行的商業模式,開始賺錢。Tinder 如今在交友介闖出一番名號,又走向收費這一步,也算是這個經營法則的奉行者。

不過使用者似乎沒有想買 Tinder Plus 的帳。App Store 裡就有人留言抗議,區區這幾個新功能就要收費 10 幾美元,根本不值得。值不值得或許見仁見智,但我們來看看幾個訂閱服務的收費狀況,台灣音樂串流平台 KKBOX 月費為 150 元台幣,約 5 美元,YouTube 沒有廣告、可離線收聽的訂閱服務月費為 9.99 美元,筆記軟體 Evernote 專業版之前收月費時期為 5 美元,Tinder 最高達 23 美元的價格,在收費服務中算價格偏高的。

但誰知道呢?或許人們在 Tinder 上玩久了,也用習慣了,哪天想要定下來時也會順手打開 Tinder、付一點錢、開始尋找生命中的另一半。

 

資料來源:

TechCrunch : New Tinder Charges Whatever It Wants

(首圖來源:Tinder 官網) 

關鍵字: ,

發表迴響