艾司摩爾在中國的銷售狀況是否能預測產業狀況?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 05 日 16:18 | 分類 中國觀察 , 晶片
NXE_-3100-office-18238

艾司摩爾 (ASML) 是荷蘭的半導體設備生產商,生產的光刻機在半導體製程扮演重要角色,市佔為第一名,遠遠超過日本的 Canon 和 Nikon。但在中國的營業數據很有趣,前一季還有 7% 銷售比率,但過了一季比率太小沒顯示在圓餅圖中,是否意味中國半導體產業有不好的事情發生?




艾司摩爾公布的營業數字,2014 年 Q4 的總營收達到 10 億 8,50 萬歐元,比起 Q3 的 8 億 8,400 萬歐元成長了 2 億元。其中值得注意的是機器送達的地方統計,中國在 2014 年 Q3 還有 7% 的銷售比率,但到了 Q4 時完全消失不見。南韓則在 Q3 時只佔了 7%,結果到 Q4 時大幅成長至 41%。這表示中國這邊的市場飽合,需求消失嗎?還是中國這邊半導體產業需求還不需要光刻機?或者中國的廠商已經能夠提供還堪用的光刻機?種種可能需要進一步資料才能推測。南韓的數字增長大概是因為韓系手機銷售的關係,相關晶片的需求旺盛。

ASML-Media-Roundtable-presentation2

▲ 中國銷售數字下降。圖片來源:艾司摩爾

由於艾司摩爾生產的光刻機是半導體製程重要的設備,假如艾司摩爾的營運數據沒問題,合理推測中國的半導體產業狀況不是很好,像是中國廠商預期未來業務不佳,而不願意擴充產能。2014 年 Q4 數字將在隨後幾季反映在廠商的數據中。

艾司摩爾表示,ASML 的機台銷售每季都會波動,主要是看客戶在先進製程和擴廠方面的資本支出計劃。中國的晶圓廠不像台灣這麼多,且製程未若台灣的台積電這麼先進,因此在曝光機的需求和在 ASM L財報中反應出來的營收數字上,是會比較低的,倒也不致於到產業狀況不好或飽和,只是需求還未到。

台灣與艾司摩爾

由於台灣在半導體產業鏈的關鍵地位,艾司摩爾也在台灣設點,全台四間辦公室分布在林口、新竹、台中、台南,處理與協力廠商的相關業務,客戶則有台積電、聯電等大廠。

現在正是各大學求職季的時候,艾司摩爾也在各大學舉行徵選活動──2015 ASML 艾司摩爾校園菁英徵才計畫。去年的徵選計畫,針對博士生的 ASML PhD MasterClass 項目有 8 名參與者,最後 2 位錄取到荷蘭總部上班。

(首圖來源:艾司摩爾)

(2015/3/12 更新:加上艾司摩爾對機台銷售狀況的說明,以及校園徵才詳情補充)

發表迴響