手工藝品電商 Etsy 提交 IPO 文件,為紐約新創圈注入活力

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 05 日 23:35 | 分類 網路 , 電子商務
0305-etsy 02

以販賣手工藝品為主的電子商務網站 Etsy 已經提交 IPO 文件,預計募集 1 億美元資金,但也有消息人士透露是 3 億美元,選在 Nasdaq 證券交易所掛牌,股票代號為「ETSY」,最快在本季完成。如果順利上市,將成為紐約自 1999 年以來最大的科技公司上市案,提振紐約新創圈士氣。




Etsy 於 2005 年創立於美國紐約布魯克林區,由木工 Rob Kalin 所創辦,Chris Maguire、Haim Schoppik 和 Jared Tarbell 為共同創辦人,目前 CEO 為Chad Dickerson。根據 Etsy 提交的文件顯示,該公司目前估值約 17 億美元,擁有約 2000 萬活躍買家,以及超過 100 萬活躍賣家。

但 Etsy 目前並非一間獲利的公司。儘管該公司營收數字每年持續成長,2014 年營收將近 2 億美元,比起前年增加 56%,但減去營運成本,其淨虧損為 1524 萬美元,2013 年淨虧損為 79 萬美元,2012 年淨虧損為 240 萬美元。

0305-etsy 01

▲ Etsy 近 3 年的會計數據(Source:Business Insider

而在 IPO 文件裡,Etsy 提到未來將會雇用更多的員工,投入在拓展市場、營運、開發平台上面。

儘管 Etsy 這麼說,但就該公司的營運狀況看來,不確定是否能就此說服投資人買他的股票,畢竟 17 億美元的估值,比他 2014 年的 2300 萬美元的Ebitda(未計利息、稅、折舊、攤提前的利潤,廣泛被使用於公司估價指標)還要高出 70 倍。

Etsy 在全球許多國家均有據點,如柏林、墨爾本、多倫多;投資人包括風險投資機構 Union Square、Accel Partners、Index Ventures、Tiger Global Management 等。

資料來源:

 

(首圖來源:flickr/ Charles & Hudson CC by 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響