Waze 增加 Amber Alert 功能,用社群力量找回失蹤兒

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 05 日 17:23 | 分類 社群 , 網路
waze-Broll

你對 404 的協尋兒童頁面有印象嗎?臺灣不少網站包括科技新報都有加入響應。但你知道美國及加拿大的 AMBER Alerts,發佈的尺度更大。先前科技新報曾報導 Facebook 推出 AMBER Alerts 功能的消息,散佈失蹤兒訊息,請求大眾協尋。如今社群導航 App Waze 也加入 AMBER Alert 功能,當你開車使用 Waze 導航時,螢幕上還會顯示經過路線附近的 AMBER Alert,讓駕駛留意有沒有看到失蹤兒。




ANBER Alert 由 National Center for Missing and Exploited Children 確認後發佈,會經過警方、廣播電臺、無線電廠商協助訊息發送。Waze 加入散佈訊息,寄望能夠透選網路的力量,找回失蹤兒。ANBER Alert 推出至今,已經成功找回 728 位孩童。

AmberAlerts1

▲ AMBER Alert 在 Waze 視窗出現的方式

Waze 會每十分鐘掃描 ANBER Alert,如果附近有 ANBER Alert,則會顯示在地圖上。只有在 Waze 用戶停車超過十秒時會出現在螢幕上,不會干擾正常開車時導航訊息。另外同一位孩童只會在一週出現一次。除了車子移動以外,Waze 用戶按螢幕 ANBER Alert 也會消失。

AmberAlerts3_Fotor

▲ 如果點擊 AMBER Alert 的話,則會打開瀏覽器查看失蹤兒的詳細資訊

如果用戶點進去 ANBER Alert,將會開啟瀏覽器呈現更詳細的訊息,像是誘拐者開的車子型號或車牌號碼等。

Waze 先前就有跟政府機關合作,取得他們手上道路建設、道路偵測器,以及道路封閉計畫資訊,而 Waze 將會提供合作的政府機構匿名的即時群眾交通資訊。

相關連結

發表迴響