為了擊敗蘋果,手機廠商們在 MWC 上展示了什麼產品?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 07 日 12:00 | 分類 Apple , 手機 , 網路
phone_huxiu0306

蘋果沒有參加此次在巴塞隆納的世界行動通訊大會(MWC),身影卻無處不在。手機廠商們在追趕蘋果的道路上,開始轉變策略,如打造企業用手機、推出低階機型等。但鑑於蘋果現在所取得的成功,這些手機廠商們想和蘋果爭天下恐怕還有很長一段路要走。




原文來自 The New York Times,由 cnBeta 翻譯,譯文標題《手機廠商為追趕蘋果 開始轉變策略》。

業界第一仍是 iPhone

大螢幕手機、小螢幕手機、便宜手機、貴手機、彎曲手機——所有這些手機廠商們都希望能從 iPhone 佔領的市場裡搶到自己的一部分市佔率。

很多國際知名的手機製造廠商們都在本週舉行的 MWC 上使出渾身解數來吸引全球的消費者們。

但是儘管蘋果公司並未出席,iPhone 仍是大會上的重頭戲。iPhone 似乎沒有脫離過人們的視線,在一個月之前,蘋果公布了 iPhone 的銷售紀錄, 其中就包括今年第一季中國銷售額比去年同期增加 83% 的傲人業績。根據投資公司 Canaccord Genuity 一份報告顯示,蘋果在整個手機行業中盈利額佔總額的 93%。

那麼,剩下給其他手機廠商的是什麼呢?恐怕只能是一點殘羹剩飯。

「蘋果就是山頭上的大王,」知名市場調研公司 CCS Insight 分析師本﹒伍德(Ben Wood)表示。「在大部分其他廠商竭盡全力不虧損的情況下,蘋果還能保持這種不尋常的巨額盈利,蘋果剩給其他廠商的盈利空間太小,其他廠商間的競爭也就越發的激烈。」

這種狀態在本次大會上表現明顯。手機廠商們都透過不同的戰略,在這場競當業界第二的追逐賽中讓自己與眾不同。

 

三星的轉變

蘋果最強勁的競爭對手三星,最終還是推出了三星手機有史以來和 iPhone 最為類似的機型。其推出的新款手機,Galaxy S6 和 Galaxy S6 Edge 配備一體成型的玻璃機身、超高分辨率的螢幕、快速的處理器、對焦鏡頭、指紋識別技術以及未來會增加的行動支付服務。

這些手機和之前的 Galaxy 手機相比,外觀更為奢華,諮詢公司 Jackdaws Research 首席諮詢師詹‧道森(Jan Dawson)表示,這一策略將有望重振三星智慧手機的銷售額。

「直到現在為止,三星在消費者市場表現仍然良好,」道森表示。「但是三星面臨的挑戰是他們手機的價格和 iPhone 價格相近,而這些手機和 iPhone 相比似乎沒有什麼特別不同之處。」

但即使是三星也不得不承認,這樣做還遠遠不夠。

和許多其他參加本次大會的公司一樣,三星在努力推動自己的手機成為企業用戶們的最佳選擇。三星在本次大會上宣傳了其最新推出的 Knox 服務,該款應用能夠讓使用者在同一部手機中將工作訊息和個人訊息分開。三星不只一次強調,訊息技術經理們會愛上這款服務。

儘管如此,三星將會再一次地進入到蘋果擅長的領域中與其相競爭。

「蘋果已經在企業領域穩固了自己實質性的地位,」伍德表示。就在上月,行動設備管理公司 Good Technology 發布的一份《行動指數報告》中顯示,2014 年的後三個月中,在辦公場所使用 iPhone 的人數是使用 Android 人數的 3 倍之多。

蘋果也在嘗試進一步打開企業市場。在 2014 年 12 月,蘋果宣布和 IBM 合作,將推出更多為企業服務的應用和雲服務。

調研公司 Forrester Research 分析師旦‧拜爾勒(Dan Bieler)表示,手機廠商都希望 B2B 的市場能夠彌補消費者市場下滑所帶來的損失,因為即使公司不能在每筆交易上都賺到足夠的錢,但銷售額的總量還是十分誘人。

分析師都表示,對企業來說,向每一個員工發放 iPhone 的成本過高。當然,這也意味著企業買家會體驗到和 iPhone 大致同一價格的三星旗艦手機 Galaxy S6 的標價衝擊。

 

微軟的機會

同樣的情況也會出現在新版的 HTC One 上,該款手機價格昂貴。但是另外一家巨頭有可能做出些進步:微軟。

「很有意思的現象是,手機市場為微軟留下了很大的空間,」伍德表示。他表示很多公司的首席資訊主管「都說他們能夠以購買一部 iPhone 的價格購買到 3 部或是 4 部中低階的 Windows Phone 手機。」

微軟在本次的 MWC 上推出了兩款售價偏低的 Lumia 手機。現任微軟設備部門的執行副總裁斯蒂芬・埃洛普(Stephen Elop)在一次採訪中就表示企業市場在他的戰略布局之中。

「我們想打造一部專屬於工作的手機,能夠和微軟的基礎設施相連接,」 埃洛普表示。「微軟在安全和數據中心方面很專業,並且為企業建立了特製的服務。也許突然有一天,人們會說我們完全沒有必要再將這些錢花費到 iPhone 6 或是三星手機上了。」

對於這種打造低階手機的商業戰略,埃洛普表示,這是「經過我們深思熟慮之後製定的」。

當然對於微軟來說,任何市場的智慧手機銷售額都是對公司有利的銷售額。在全球智慧手機發貨量中,微軟只佔到不到 3%。但是在價格方面,微軟很有優勢。

 

隱私保護、主打服務

其他的手機生產廠商則計劃在商業市場方面採用不同的銷售策略。手機公司 Blackphone 和主打隱私保護手機廠商 Silent Circle 本週宣布要再次聯手推出他們第二代隱私保護手機。

這些公司表示他們 70% 的營收都來自企業的大訂單,但是一部 Blackphone 2 的價格大致為 649 美元,和一部 iPhone 的價格相近,但是卻沒有 iPhone 相似的功能,企業對這些保護隱私的手機也會再三考慮。

當然,其他主打企業用手機的製造商們還是希望能夠銷售他們的手機或是服務。在去年推出了復古的 BlackBerry Classic 的黑莓,在今年的 MWC 上推出了一款價格較低、全觸摸螢幕的手機,被稱為 BlackBerry Leap。

根據國際數據公司 IDC 的數據,黑莓在 2014 年智慧手機市佔率下降至 0.4%,但黑莓仍然努力成為一個軟體和服務公司,並在本週推出了一系列可以用 在 iOS、Android 以及 Windows 設備上的應用和服務,並於 2015 年下半年正式上線。

 

新興市場上的較量

手機廠商們也把目光鎖定在了發展中國家市場,如中國和印度。但是在中國,蘋果也已經佔據了很強的地位。根據一些報導,蘋果在中國的市佔率幾乎要反超中國本土廠商小米。

與此同時,三星在其他國家的銷售額則正在被小米、聯想和華為蠶食。華為在此次的 MWC 大會上推出了 5.5 英吋的 Honor 6,同時還有一款智慧手錶。

這些都是蘋果將 iPhone 銷售給富有、進取的中國人的機會。但是道森表示 iPhone 的價格「還是太高」,不太可能成為在市場中最具主導性的手機。

但是出貨量大小的問題可能並不是最重要的。「iPhone 吸引著的都是高階的使用者群,留下大部門的市場給別人,但剩下的市場並不代表能賺到錢。」道森表示。

對手機廠商更糟糕的是:一旦人們開始使用 iPhone,他們就很少再使用其他牌的手機了。智慧手機從某種程度上透過他們的生態來鎖定買家,而蘋果提供的服務是有史以來最好的,不論是音樂、應用、雲端儲存,或是最終會掌控你的房和車的智慧服務。

 

未來仍需努力

沒有什麼預示著蘋果會永遠流行下去。現在的時代,真正的硬體越來越不重要,而服務變得越來越重要,所以蘋果需要提高自己服務的質量,如地圖和接受訊息服務等,同時也要提高更為複雜的服務,如 HealthKit 以及 HomeKit 等。這些服務能收集人們健康情況的數據並連接到智慧房間的設備中。

在巴塞隆納,蘋果的影子隨處可見。人人都知道,蘋果就是一個強大的賺錢工具,其設備和品牌又是如此被人們所讚賞。想要到達蘋果的高度,其他廠商都還有一段陡峭的山路要走。

「敬畏是其他手機廠商對蘋果的態度,」伍德表示。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

發表迴響