「穹頂之下」:你需要比口罩更厲害的「抗霾武器」

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 07 日 0:00 | 分類 穿戴式裝置
under-the-dome-mask

《穹頂之下》紅了以後,北京的天空迎來了「柴靜藍 / 兩會藍」,但在真正治理成功之前,可以肯定它會像「APEC藍」一樣轉瞬即逝。空氣對民眾來說仍是避不開的話題,想到霧霾大家首先想到的是口罩,但是一些創業者為你準備了更厲害的武器——穿戴式空氣淨化器。



什麼是穿戴式空淨裝置?

廣義來看,其實口罩也是穿戴式空淨的一種,重慶穿戴式空淨創業團隊風小六的創始人徐宗燕認為,「如果『穿戴式空淨』的定義是『戴在身體的某個部位上的空氣淨化器』的話,其實最典型的口罩就是,比如 N97、3M 的多款防霾口罩,以及有些看起來像防毒面具的產品。」

但是如果把依靠人體呼吸作為淨化動力的這些產品排除,從更狹義的角度看,穿戴式空淨是指主動為使用者淨化空氣的可擕式空氣淨化器。「最近 1 年多出現過多款產品,比如京東眾籌上出現過的一款帶風扇的面罩、淘寶眾籌上出現的驚呼、遠大出的空氣寶。」徐宗燕說。

 

做穿戴式空淨的難處在哪?

使用者對口罩已經非常熟悉,但對穿戴式空淨這種非常新的事物幾乎不瞭解,因為後者仍然是很不成熟的產品。那麼創業公司如果做穿戴式空淨,難處在哪呢?徐宗燕總結了以下四點:

第一,如何做到真正有效,但不會讓人呼吸起來難受。3M 有幾款口罩防霾效果是不錯的,但你戴上會覺得特別悶。

第二,美觀,讓使用者戴起來不會感受很大的壓力。京東和淘寶眾籌上出的那幾款帶風扇的產品,設計都蠻不錯的,但是很多人都反映平常不太好戴出去,怕回頭率太高。朋友在朋友圈發試戴遠大的空氣寶的照片更讓很多人問他是不是生病了。使用者不願意戴,不願意每天都戴,淨化效果再好都成了空談。

第三,使用成本問題、二次污染的問題。這其實是一個問題,如果是採用濾棉、濾網過濾的方式,必然存在著需要每 1-2 天更換,否則異味的累積、大量滋生細菌等問題都出來了,就像戴口罩一樣。而每次更換濾芯都意味著使用成本,花幾百元買台產品,每年還要花幾百元換耗材。這也是我們為什麼堅定不移地要自己開發高效、幾乎不產生臭氧的靜電集塵技術的一個原因。

第四,使用者體驗。這個是很大的方面,但確實是最難做的。也是讓我們花時間最多,現在都還在努力的一個東西。如何盡可能減少對使用者的面部遮擋,如何讓佩戴更舒適,如何適應不同的使用場景。我們把最難的微型 PM2.5 感測器和顛覆性的淨化技術都做出來了,但在這一塊卻讓我們總是覺得不夠理想。

 

使用者會願意戴嗎?

目前大部分人對付霧霾的方法是在家裡放一台空氣淨化器,出門戴口罩。如果要使用者把口罩換成穿戴式空淨,他們會願意戴嗎?

這取決於兩點,一是使用者認知,當使用者開始覺得口罩不夠時,便會尋找更厲害的抗霾武器,此時穿戴式空淨就有了機會; 二是產品,穿戴式空淨如果沒有足夠好的使用者體驗,即便使用者一時衝動購買了,也會束之高閣,很快放棄。

所以,《穹頂之下》讓更多人認識了霧霾,產生危機感,進而尋找更好的空淨,但穿戴式能否抓住使用者,仍取決產品的好壞。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響