Google 全新無線上網如何改變網際網路生態?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 08 日 0:00 | 分類 Google , 手機 , 網路
取自flickr

Google 透露,相對於 Verizons 和 AT&T 推出的無線網路服務,他們的服務營運範圍並不大,但是卻可以給部分相關使用者提供一種全新的通訊方式,讓他們用手機輕鬆撥打電話、發送短訊、上網。看似沒有太大突破,但 Google 帶來的啟示非常大。



3 月 2 日,Google 透露將會啟動無線網路服務「試驗」,但更重要的,是他們利用無線網路的方式。Google 做的這些試驗有可能構建出宏大的藍圖,特別是他們已經開始涉足驅動網路的基礎設施領域。

Google 的野心越來越大,甚至可能成為一家無線網路營運商,正如他們所構建的高速網路基礎設施實驗性專案 Google 光纖。Google 所做的甚至會推動市場上的其他公司也朝同樣方向而去。實際上,正是由於幾家鼎鼎大名的科技公司,無線網路市場已經朝著相同的方向在發展了,其中包括行動營運商 T-Mobile、行動晶片製造商高通,甚至還有矽谷知名發明人 Steve Perlman,他推出了革命性的無線寬頻技術 pCell。

Google 表示,希望為手機提供更多方式,讓使用者可以便捷地在蜂窩資料網路和 Wi-Fi 無線網路之間切換,甚至可以實現在兩個網路下無縫打電話。其他一些公司,比如 T-Mobile 和高通,也在進軍相同的領域。不過利用 Android 系統和巨大的網路影響力,Google 有能力更進一步推動無線網路服務。最終,Google 很可能驅動市場構建出一個全新的無線網路,它是各種網路的聚合,當你沒有蜂窩網路或是 Wi-Fi 時,依舊可以連接或者極大提升資料連線速度。

Richard Doherty 是 Envisoneering 科技顧問公司主管,他指出,網路營運商自身依舊有很大的影響力,在很多情況下,他們會繼續推動無線網路的發展。但他同時也說道,如果像 Google 這樣的網路巨頭也想從中分一塊蛋糕,網路營運商們絕不會坐以待斃。

「如果網路營運商從中得不到好處,他們會願意 Google 這麼幹下去嗎?」

 

將 Wi-Fi 與網路資料整合

3 月2 日,在西班牙巴賽隆納舉辦的 MWC 上,Google 總裁 Sundar Pichai 就表示,未來的幾個月內,公司要轉型成為一家無線營運商,Google 計劃向智慧手機買家直接推銷無線網路服務套餐。當然,Pichai 對此事非常謹慎,他表示 Google 並不打算與其他幾大網路營運商競爭。

「美國的網路營運商非常支援 Android 手機,手機需要依靠營運商來銷售,而上面運行的都是 Google 應用,這種模式對我們有很大好處。」

但同時 Pichai 也暗示,他希望該模式能夠發揮的更好。而這也是 Google 希望儘快推出無線服務的原因,為了在時間上獲得優勢,Google 很可能與二級營運商合作,比如 Sprint 和 T-Mobile,共同完成試驗。

「我們在思考如何將 Wi-Fi 和蜂窩資料網路整合在一起,實現無縫切換。」

在這件事上,Google 表現的非常低調,因為他們用到最多的一個詞是「試驗」,這會讓人覺得正在做的事情並非那麼驚天動地,但實際上,Google 卻是「明修棧道暗度陳倉」。

 

Google 造就行動網路的開始

2008 年,當時 Google 參與了一個極有價值的無線頻譜競價,但失敗了。這導致了他們最終沒有如某些人所願,成為一家無線網路營運商。不過,正是由於各家公司瘋狂競價,導致最終競標價格被推的很高,也引起了政府的注意,並對中標公司 Verizon 做出了很多規則限制,其中就包括不得將頻譜對所有設備開放。這就是我們今天所知道的行動網路的開始。

2010 年推出 Google 光纖專案時,Google 也說那是一個試驗。但是現在,他們已經把自己的高速網路服務推廣到了美國三個城市,而且第四座城市也正在建設之中,這一切行動都給其他網路服務提供者(包括 Verizon、AT&T、以及 Comcast)造成了很大壓力。不僅如此,根據紐約時報消息,Google 可以利用其地面光纖來部署無線路由器,這將讓他們把 Wi-Fi 網路覆蓋到美國更多城市。

雖說 Google 無法讓全美國都覆蓋上自己的網路服務,但並不意味著他們不想這麼做。Google 還在試驗高空熱氣球和無人機專案,他們希望通過這種方式提供網路連接,而這正是傳統網路接入方式無法做到的。另外,Google 正在探索如何説明手機在各種網路間無縫切換。所有這一切,都讓美國幾大網路營運商倍感壓力,至少他們現在都必須去思考如何優化自己的網路、提供更快的網速。

 

要提供更高速網路服務

如果能夠利用 Steve Perlaman 發明的 pCell 技術,Google 和其他網路營運商都會推動網路品質的提升,為消費者提供更高速的網路服務。

據 Perlman 透露,pCell 提供的蜂窩資料信號速度是如今信號的 35 倍,未來幾年,如果該技術能夠進一步發展,網路速度甚至可以變得更快。不僅如此,pCell 技術能與智慧手機完美結合,消費者只需更換一張全新的 SIM 卡就能搞定。當然,該技術的前提是需要在全美範圍內構建新的信號天線,但是 Perlman 和他的 Artemis Research 公司剛剛與全美最大的衛星電視公司 Dish Network 簽約,在舊金山建設 pCell 服務,或許下一步,他們將會擴大服務區域。

全球網路服務正在發生日新月異的變化,也有各種各樣不同的解決方案。pCell 完成舊金山地區部署之後,計劃在堪薩斯城推廣,之所以會選擇在那裡,就是因為當地可以提供 Google 光纖。所以看到了?Google 的地面高速網路寬頻服務,可以為 Perlman 的高速無線網路服務提供支援。

新型行動網路將會成為一種趨勢,也將成為傳統營運商很好的延展。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Sam Churchill CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響