《紙牌屋》出品者 Netflix 計劃進入中國,自己單幹不牽手當地合作夥伴

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 08 日 0:00 | 分類 電子娛樂 , 電視
House of Cards netflix

《紙牌屋》製作人、Netflix 首席內容總監 Ted Sarandos 最近到了中國,接受媒體採訪時表示,Netflix 不太可能以選擇本地合作夥伴的方式進入到中國,合資公司會變得太複雜,非常難以管理,最終也是最重要的,將無法取得成功。



按照 Sarandos 的設想,Netflix 將獨自進軍中國。選擇這樣的一種方式也存在著不小的挑戰:第一,要在中國落地,需要申請各式的營業牌照,Sarandos 就談到,Netflix 要在中國推出業務,需要 8 張不同的牌照;第二,在中國做內容產品,不可避免要與政府打交道,而這可能是 Netflix 目前不太會遇到的問題,沒有中國本地合作夥伴的加持,其中的難度要更上一層。

當然,挑戰是與機遇並存的,Netflix 之所以要大費周章、甚至以獨立公司進入中國,是因為看中了中國龐大的網路市場。現在,中國已經成為全球最大的網路市場,有 6.49 億使用者,其中 60% 使用智慧手機和平板。

並且,中國整體的富裕以及新興的中產階級,擴張了文化內容的需求。在去年,因為看好文化產業的發展,國內的網路巨頭——阿里巴巴、騰訊以及百度,包括小米,都進行了大規模的投入。

在今年的春節期間,中國的月度票房收入首次超過了美國。中國二月份的票房收入總額為 6.5 億美元,略高於美國的 6.4 億美元票房收入。

而在這兩天召開的兩會上,全國人大代表、騰訊 CEO 馬化騰解釋了騰訊大規模引入音樂、電影版權的動機。在他看來,中國文化產業的量還很小,但在影視、音樂方面,中國將有長足的發展。同時,他也補充,內容產業最核心的就是版權,騰訊在很多領域都呼籲保護智慧財產權。

去年十一月,騰訊在北京宣布與時代華納旗下的 HBO 達成協議,將通過騰訊旗下的網站來向中國使用者播出 HBO 的電視節目和電影。

如果 Netflix 進入中國,騰訊視頻將會是它的本土勁敵。同時,重金引進美劇版權的搜狐視頻和愛奇藝也將是 Netflix 的競爭對手,而獨家的影視資源將會是 Netflix 的核心優勢。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響